Ученые: Йеллоустоун вскоре может превратиться в засушливую степь

Мощные лесные пожары и изменения климата могут превратить леса Йеллоустоунского национального парка в засушливую степь к середине нынешнего столетия. Соответствующее исследование провели американские ученые.

В исследовании, опубликованном в издании Ecological Monographs, указывается, что более теплые и сухие условия усложняют восстановление скрученной сосны и ели Дугласа после пожаров. Учеными было также установлено, что деревья, которые регенерируют, оказываются в трудных условиях для восстановления.

Ведущий автор исследования Уинслоу Хансен из Колумбийского университета заявил, что согласно результатам научной работы леса вокруг парка находятся «в переломном моменте». По его словам, в ближайшие десятилетия прогнозируется засуха, что приводит к сильным пожарам. В результате экосистема Йеллоустоуна может сильно измениться. «Это будет совершенно другое место», — заключил Хансен.

К числу ключевых факторов ученые отнесли увеличение числа лесных пожаров, уменьшение снежного покрова, повышение средней температуры. В таких условиях деревья в ближайшее время уже не смогут выжить.

Подписывайтесь на нас