Ученые: в Израиле скоро может произойти мощное землетрясение магнитудой 6,5

Первое в своем роде исследование, проведенное под дном Мертвого моря, показывает, что в ближайшие годы в регионе ожидается разрушительное землетрясение магнитудой 6,5. Исследование показало, что землетрясение такой силы происходит на территории Израиля примерно один раз в 130-150 лет. Однако в истории были случаи, когда затишье между разрушительными подземными толчками составляло всего несколько десятилетий.

Об этом пишет портал Phys.org.

Последнее землетрясение магнитудой 6,5 произошло в долине Мертвого моря в 1927 году , когда пострадали сотни людей в Аммане, Иерусалиме, Вифлееме и даже в Яффо. Теперь, после результатов исследования, исследователи предупреждают, что еще одно землетрясение, скорее всего, произойдет в ближайшие годы или десятилетия.

Исследование было проведено международной группой исследователей из США и Израиля. Результаты были опубликованы в журнале Science Advances .

Исследование проводилось под эгидой Международной континентальной программы научного бурения (ICDP), в рамках которой проводится глубокое бурение дна озер по всему миру с целью изучения древнего климата Земли и других изменений окружающей среды. В 2010 году в центре Мертвого моря была установлена буровая установка, и началось бурение на глубину до сотен метров, что позволило проанализировать геологию Мертвого моря примерно 220 тысяч лет назад.

По словам профессора Шмуэля Марко, поскольку Мертвое море — самое низкое место на земле, каждую зиму паводковые воды, впадающие в Мертвое море, уносят с собой отложения, которые накапливаются на дне озера в разные слои. Темный слой толщиной около одного миллиметра представляет отложения зимнего паводка, а более светлый слой, также толщиной около миллиметра, представляет усиленное испарение воды в летние месяцы, причем каждые два слоя представляют другой год.

В результате землетрясения наблюдается разрушение отложений Мертвого моря, на этом и было основано исследование.

Исследователи выявили, что землетрясения магнитудой 6,5 происходят в регионе в среднем каждые 130–150 лет, но частота между землетрясениями варьируется.

Я не хочу вызвать панику, — говорит профессор Марко, — но мы живем в тектонически активный период. Геологические данные не лгут, и произойдет сильное землетрясение в Израиле. Конечно, у нас нет возможности предсказывать, когда именно земля затрясется под ногами — это статистический прогноз. Но к сожалению, я могу сказать, что землетрясение это приведет к сотням жертв в ближайшие годы. Это может произойти через десять лет или через несколько десятилетий, но это может произойти и на следующей неделе, и нужно постоянно быть к этому готовыми.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях