Ученые: землетрясение на побережье Калифорнии вызовет более мощное цунами, чем считалось ранее

Издание Geophysical Research Letters опубликовало доклад ученых Университета Риверсайд и Геологической службы США о новом проведенном исследовании угрозы цунами в округе Вентура вследствие землетрясения вдоль побережья Калифорнии.

Согласно результатам исследования, цунами могут достичь Ventura Harbor и Channel Islands Beach вблизи Окснарда. При этом это гораздо дальше, чем на карте цунами Калифорнии. Высота волн может достичь более 20-ти футов (6,2 метра).

Калифорнийское геологическое агентство намерено рассмотреть доклад и принять к сведению при составлении новой карты цунами, которая разрабатывается ведомством. Старая карта была составлена в 2009 году.

Последние исследования проводятся в районе разломов, которые простираются в районах Вентура и Санта-Барбара. Ранее эксперты полагали, что эти разломы представляют умеренную сейсмическую угрозу, однако исследования показывают, что разломы связаны таким образом, что могут вызвать землетрясение магнитудой до 8.

Последнее исследование фокусируется на гипотетическом сценарии, в котором землетрясение магнитудой 7,7 имеет гипоцентр на глубине девять миль, под горами к северо-востоку от Санта-Барбары.

Землетрясение начинается на Red Mountain, затем серия движется к более мелкому разлому Pitas Point под Тихим океаном. Стихия выталкивает землю вверх к северу от разлома, поднимая морское дно и провоцируя цунами.

Потом цунами распространяется к северу и к югу. Санта-Барбара в значительной степени защищена от цунами прибрежными утесами, но в области Вентура и Окснард подвергаются особому риску. По утверждению авторов доклада, эта модель реальна.

Как заявил ведущий автор исследования Кенни Райан, геофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде, в отличие от соседних регионов, поверхность Вентуры и Окснарда более плоская и находится ниже, что несет еще большую опасность масштабных разрушений.

Тим Макклинк, геолог из Геологической службы Калифорнии, заявил, что ведомство будет изучать доклад, чтобы учитывать в дальнейшем его при составлении новых карт цунами.

Мы в соцсетях