Ученые: высокая концентрация газов у линии разломов в США может предвещать катастрофическое землетрясение

26-го февраля система Global Forecast System зарегистрировала в районе Тихоокеанского Северо-Запада высокую концентрацию окиси углерода (СО). Выброс газа имел место в районе крупных разломов на большой территории от Британской Колумбии до Калифорнии через штаты Вашингтон и Орегон (США).

В среднем объемы СО достигали уровня от 5000 ppbv в районе Юго-Западной Канады до 40 000 ppbv около побережья штата Калифорния, что в 50–265 раз превышают фоновые показатели (150 ppbv). Самые высокие показатели регистрируются в Северной Калифорнии вблизи города Эврика и южной границы зоны субдукции Каскадии, а также в центральной части Калифорнии вблизи Лос-Анджелеса вдоль линии геологического разлома Сан-Андреас.

Согласно предварительным оценкам, причина данной аномалии имеет геологическое происхождение. Кроме СО, фиксируется повышение концентрации диоксида серы (SO2) с максимальными показателями в Юго-Западной Калифорнии. Надо сказать, что ни одна крупная геологическая организация США и Канады до настоящего момента не представила доклада об этом событии. Однако предыдущие научные исследования в области прикладной геохимии, которые проводились профессором Чепменского университета Рамешем Сингхом, показывают, что масштабные выбросы диоксида серы и окиси углерода могут быть признаком крупного катастрофического землетрясения.

Подобная ситуация наблюдалась в январе 2001-го года в городе Гуджарат (Индия), где в результате землетрясения магнитудой 7,7 погибло более 20 тысяч жителей. Как заявил Сингх, в то время высокая концентрация CO была зафиксирована спутником Terra, который был запущен NASA в 1999-ом году. Прибор на спутнике измеряет концентрацию CO на разной высоте и вычисляет общий объем газа в вертикальном столбе в атмосфере над поверхностью Земли. Анализ данных со спутника показал наибольшую концентрацию CO 19-го и 20-го января 2001-го года – за неделю до землетрясения в Гуджарате. После подземного толчка, который произошел 26-го января, концентрация окиси углерода снизилась.

Как полагают ученые, накануне землетрясения окись углерода вытесняется из земли из-за накопления давления, оказывающего влияние на гидрологический режим вокруг будущего эпицентра. В данное время повышение концентрации СО вдоль линий крупных разломов у западного побережья Североамериканского континента вызывает серьезные опасения.

Фото: vulkania.ru

Подписывайтесь на нас