Ученые: в Москве может произойти сильное землетрясение

По прогнозам учёных Института земной коры в Москве может произойти разрушительное землетрясение. Точное время эксперты не называют, но предупреждают, что места новых застроек в российской столице следует выбирать с особой тщательностью.

Не стоит думать, что на равнинной местности не может быть ощутимых землетрясений.

В истории наблюдений на территории Москвы немало фактов землетрясений в пять баллов, которые были отголосками более сильных явлений в областях Кавказа, Карпат и даже на Камчатке. Это подтверждают специалисты Института теории прогноза землетрясений Российской академии наук.

Хорошо известно, что при колебаниях с магнитудой 5 баллов, амплитуда раскачивания возрастает с увеличением этажности здания. Каждые 10-12 этажей — это “плюс один балл”.

При землетрясении силой 4 балла в домах раскачиваются и падают небольшие предметы, звенит посуда, иногда слышен треск строительных конструкций. Серьёзных разрушений, как правило, не возникает. При толчках в 5-6 баллов уже появляются трещины на стенах и в несущих элементах зданий. К счастью, до сегодняшнего момента подобных явлений в Москве зафиксировано не было.

Подписывайтесь на нас