Ученые: в Антарктиде в пещерах у действующего вулкана может существовать неизвестная жизнь

Исследователи нашли в пещерах Антарктиды, которые во льдах проплавлены вулканическим паром, следы флоры и фауны, которые принадлежат видам живых организмов, неизвестным науке.

Принято считать, что Антарктида является безжизненной ледяной пустыней, однако это далеко не так. По результатам последних исследований, на Южном полюсе имеется большое биологическое разнообразие, однако обитают живые организмы и растения там в большей части подо льдом.

Исследователи из Австралийского национального университета нашли в Антарктиде большие пещерные системы, которые окружают один из активных вулканов материка. Группа ученых полагает, что климатические условия этих пещер могут быть достаточно теплыми, чтобы поддерживать жизнь многих видов растений и животных.

Ученые исследовали активный вулкан на острове Росса — гору Эребус, и нашли большую сеть пещер, которые выплавлены во льду вулканическим паром. Научные специалисты собрали там образцы ДНК, которые соответствуют водорослям, мхам и некоторым мелким беспозвоночным. Также были найдены и несколько последовательностей ДНК, не соответствующие известным науке организмам. Это говорит о том, что в этих пещерах около вулкана могут существовать неизвестные науке виды животных и растений. «Результаты нашей работы дают весьма интригующее представление о том, что может обитать подо льдом Антарктиды», — отметил Кэридвен Фрейзер из группы ученых.

В будущем специалисты намерены провести более продолжительную экспедицию вглубь найденных пещер в поисках следов неизвестных антарктических существ. Они предполагают, что в глубине туннелей во льду могут существовать целые уникальные экосистемы. Учитывая, что в настоящее время известны 15 действующих вулканов в Антарктиде, то у ученых будет много работы. К тому же, исследователи уверены, что существуют еще и другие, не открытые пещерные системы.

https://www.youtube.com/watch?v=5oNjhi1GZe0

Подписывайтесь на нас