Ученые установили истинную причину гибели жертв питонов

Как доказали американские биологи, жертвы питонов погибают не от удушья, а от того, что у них останавливается кровообращения.

В эксперименте исследователи использовали подопытных крыс, вживив в их тела датчики. Крысы были помещены в клетку к питону. В момент сдавливания грызунов питоном биологи измеряли их кровяное давление, частоту сердцебиения, состояние крови и других показателей.

Исследование показало, что среднее время жизни грызунов в объятиях питона — 6,5 минут. За этот промежуток времени венозное давление возросло в 6 раз, а артериальное в 2 раза снизилось. Частота сердцебиения сократилась в 3,9 раза. В крови резко подскочил уровень кислотности и калия. У 10-ти из 11-ти грызунов развилась сердечная дисфункция.

Согласно выводу исследователей, причиной смерти жертв питона была остановка кровообращения, а не удушье, как ранее считалось. Резкое повышение концентрации калия в составе крови тоже приводит к сердечным приступам, что это гарантирует рептилиям гибель их жертв. Как считают специалисты, если бы жертва смогла бы вырваться из объятий змеи, то даже после восстановления циркуляции крови, она все равно бы погибла от сердечного приступа.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях