Ученые: таяние льдов в Арктике спровоцирует еще более суровые зимы в США

Дальнейшее увеличение температур в канадской и российской Арктике спровоцирует более суровые зимы на северо-востоке США. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Communications.

Как заявил климатолог из Ратгерсовского университета (США) Дженнифер Франсис, исследования подтверждают то, что потепление в Арктике регулярно вынуждает высокие ветра резко менять свое направление, и когда они отклоняются к югу, то холодный воздух начинает туда проникать. Последующий сдвиг происходит через некоторое время, и из-за этого эпизоды аномально теплой или холодной погоды продолжаются довольно долго.

В течение последних нескольких лет юг Канады и север США переживают аномально холодные зимы, которые сопровождаются очень низкими температурами и обильными снегопадами, в результате чего отопительным компаниям приходится опустошать резервы природного газа, что приводит даже к замедлению роста экономики. Подобное положение дел наблюдается в северной части Азии.

Изменения направления ветров провоцировали не только низкие температуры, но и очень высокий уровень осадков. При этом коммунальные службы США задействовали максимальные ресурсы для ликвидации снежных завалов. Примечательным является то, что такие проблемы не возникали на западе США. Там холодные зимы наблюдались только тогда, если в Арктике наступала очень холодная погода. Причины этого явления ученые пока не установили.

Франсис прогнозирует, что в будущем подобные зимы будут частным явлением. Также такие процессы затронут Азию и Европу.

Подписывайтесь на нас