Мы в социальных сетях
 
 
 
 

 
Новости партнеров
Лента новостей

Ученые: существует реальная угроза взрыва кальдеры Лагуна-дель-Мауль

29 июля 2015 - tezarnews
Ученые: существует реальная угроза взрыва кальдеры Лагуна-дель-Мауль

Группа американских ученых во главе с профессором Университета Висконсин-Мэдисон Бредом Сингером провела новое обследование кальдеры вулкана Лагуна-дель-Мауль, который находится в чилийских Андах.

Под кальдерой супервулкана находится магматический резервуар, который имеет овальную форму общей площадью порядка 85 квадратных километров. В течение последних семи лет поверхность кальдеры ежегодно поднимается на 25-28 сантиметров, и это говорит о том, что магма под вулканом поднимается. По словам профессора, принимая во внимание историю регулярных извержений вулкана, а также тот факт, что в этом районе наблюдается сейсмическая активность в сочетании с изменениями электропроводности, можно вести речь о том, что гигант копит силы для нового вулканического взрыва.

Внутри резервуара супервулкана Лагуна-дель-Мауль находятся риолиты, которые и формируют самый взрывной тип магмы на Земле. Риолитовые извержения происходят так быстро и мощно, что конус не успевает образовываться, и супервулкан его не имеет. Нередко такие вулканы выбрасывают колоссальное количество пепла, а во время взрывов лава растекается в радиусе до двух километров.

За последние 25 тысяч лет Лагуна-дель-Мауль извергался в общей сложности 36 раз, и новый взрыв может быть сокрушительным. Как заявил Бред Сингер, за последний миллион лет извержения исполина были в 100 раз мощнее горы Святой Елены (Сен-Хеленс). Такие извержения крайне редкие, однако провоцируют изменения экосистемы и климата, а также приводят к большому экономическому ущербу.

В Чили на высоте 3,1 км над уровнем моря расположено живописное озеро Лагуна-дель-Мауль, но под его водами находится большая кальдера, размеры которой 15 на 25 километров. Последние исследования показали, что у котловины имеется достаточный потенциал для крупного извержения.

Поднятие поверхности кальдеры на 25-28 сантиметров ежегодно – рекордная скорость. Исследователи намерены следить за вулканом Лагуна-дель-Мауль на протяжении  ближайших пяти лет. Исследование будет включать в себя мониторинг землетрясений, которые начали происходить по всему магматическому резервуару.

Бред Сингер сказал: «Мы знаем наверняка одно – поверхность кальдеры не может подниматься бесконечно».
 


 

Читайте также:

Вспышка эпидемии лихорадки Эбола в западных территориях Африки уже распространилась в...
В Чили 20-го июня 2015-го года доктора клиники Сан-Антонио в ходе обследования 92-летней женщины...
В заповеднике пыль столбом от топота копыт Буквально недавно были серьезно...
Чилийское издание «Радио Сантьяго» опубликовала теорию одного из уфологов, что...
Сейсмологи из Университета Ливерпуля, смогли обнаружить землетрясение магнитудой 7,...
Национальная служба геологии и горного дела Чили (SERNAGEOMIN) сообщила, что 2-го декабря в районе...
Комментарии (2)