Ученые США в ожидании катастрофического землетрясения в районе разлома Каскадия составили карту мантии

В США группа ученых Университета Калифорнии (Беркли) исследуют Тихоокеанский Северо-Западный шельф в районе разлома Каскадия с целью изучения движения тектонических плит. Для этой цели на морском дне было установлено 120 сейсмометров. Кроме того, исследователи завершили составление первой карты мантии под тектоническими плитами, движение которых может вызвать землетрясение магнитудой 9 и разрушительные цунами, которые угрожают западному побережью США.

Во время исследования ученые выявили некоторые особенности движения тектонических плит. Как сообщил профессор, глава кафедры планетарных наук в Университете Калифорния (Беркли) Ричард Аллен, исследователи обнаружили небольшой придаток к тектонической плите Хуана де Фука, который был назван Плита Горда. Дело в том, что он движется совершенно независимо от Хуана де Фука. При этом его движение к особой сейсмической активности не приводит, тем не менее, имеется большой риск разлома этого придатка, что может спровоцировать землетрясение магнитудой до 8.

При этом плита Хуан де Фука в зоне разлом Каскадия продвигается под Североамериканской плитой и напряжение нарастает. Все это угрожает серьезной катастрофой, которая будет сопровождаться мощным землетрясением и гигантскими цунами, а в результате стихии сильнее всего пострадает штат Калифорния, а также другие штаты.

Исследователи продолжают устанавливать сейсмографы на дне моря, чтобы продолжать исследования.

Подписывайтесь на нас