Новости партнеров

 

Лента новостей

Ученые США: Калифорния может быть разорвана на две части разломом Сан-Андреас

13 декабря 2015 - tezarnews
Ученые США: Калифорния может быть разорвана на две части разломом Сан-Андреас

После двух недель интенсивных переговоров представители 190 стран-участниц Климатического саммита в Париже согласовали текст итогового документа по выбросам парниковых газов. Заключительная сессия конференции завершилась на 16 часов позже запланированного времени. При этом президент США Барак Обама позвонил председателю КНР Си Цзиньпиню, чтобы ускорить достижение соглашения. Текст будет переведен на шесть официальных языков ООН. Выброс парниковых газов является одной из главных причин глобального изменения климата, которое приводит к масштабным наводнениям, землетрясениям, цунами, ураганам и прочим природным катаклизмам.

В Калифорнии изменение климата привело к возникновению гигантского разлома между Тихоокеанской и Североамериканской плитами длиной более тысячи километров. Сотни тысяч американцев живут словно на пороховой бочке — катастрофа может произойти в любой момент.

Джон Масл въезжает в новый дом. Площадь в два раза больше старого, цена немного выше. Джон и Трейси долго не могли поверить своему счастью, им даже не пришлось брать ипотеку. А потом они узнали, что в ста метрах от нового семейного гнезда проходит линия разлома Сан-Андреас.

Сегодня этот клочок земли в ущелье выглядит райским уголком. Здесь есть лошадиная ферма, небольшая аптека и около дюжины жилых домов. Разлом проходит по дну ручья и в любой момент может превратить это место в ад. Семья знала об этом, по местным законам риелтор обязан предупредить покупателя о риске землетрясения.
 


Джон Масл уверен, что нельзя предусмотреть все. "Если жить в страхе, то никакого удовольствия от жизни не получишь", — сказал он. Масл рассказал, что у них с женой в машине есть все необходимое: "У нас всегда аптечка наготове, запасная одежда и обувь". Соседи Джона и Трейси живут здесь уже 20 лет. И ничего особенного в страшном соседстве не видят.

Сан-Андреас — это линия стыка двух тектонических плит: Тихоокеанской и Североамериканской. Разлом делит Калифорнию на две части. Та, что ближе к океану, где Лос-Анджелес и Сан-Франциско, движется на север. Материковая — стремится на юг. Еще несколько десятков небольших разломов находятся под Лос-Анджелесом. Именно в них и накапливается напряжение, которое выходит во время землетрясения.

Тектоническая плита, на которой находится Лос-Анджелес, постоянно движется со скоростью 49 миллиметров в год. С такой же скоростью у людей растут ногти. Здание мэрии, построенное в 1928 году, уже сместилось на пять с половиной метров. А сам Лос-Анджелес через два с половиной миллиона лет, если ничего не случится, будет находится где-то в районе Аляски.

Институт геологии в Пасадене отслеживает сейсмическую активность в регионе. Здесь разработали модель того, как будут происходить разрушения в случае сильных толчков на разломе Сан-Андреас. По словам доктора Кейт Шарер, эксперта Геологической службы Калифорнии, в случае землетрясения пострадает инфраструктура, коммуникации, вода, электричество — все основные компоненты человеческой жизни.

Доктор Кейт Шарер работает, в том числе, над системой раннего оповещения. Раннее — это две минуты. Этого достаточно чтобы остановить поезда, взлетающие самолеты и машины. Все остальное — дело техники, строительной техники. "Если здания и инфраструктура не построены правильно, с учетом геологии, нет никакого смысла знать, что в следующий вторник в три часа дня будет трясти. Нужно чтобы здания выдержали", — пояснила она.

Исследования показывают, что большое землетрясение в районе разлома Сан-Андреас происходит каждые 100-120 лет. С момента последнего прошло 158 лет. Джон Масл — оптимист. Он надеется, что когда-нибудь вместо холма напротив его нового дома будет океан. Тогда его инвестиция в дом на разломе будет действительно удачной, но до этого ему еще нужно дожить.

Источник



Похожие материалы:

Эксперты: к 2100 году в США будет «Великий потоп»
Эксперты: к 2100 году в США будет «Великий потоп»
В разделе: Общество
2 миллиона жилых домов в США уйдут под воду к 2100 году, если ученые не найдут способ остановить глобальное потепление. Около 300 городов потеряют примерно половину жилого фонда. К такому выводу ...
США: 33 землетрясения в районе разлома Сан-Андреас в Южной Калифорнии, 169 землетрясений за неделю
США: 33 землетрясения в районе разлома Сан-Андреас в Южной Калифорнии, 169 землетрясений за неделю
В разделе: Происшествия
Как сообщает Геологическая служба США, 33 землетрясения магнитудой от от 1,3 до 2,4 были зафиксированы с вечера в воскресенья до утра в понедельник. Большая часть указанной сейсмической активност...
Калифорния: землетрясение около Сан-Франциско
Калифорния: землетрясение около Сан-Франциско
В разделе: Происшествия
Как сообщили в пресс-центре Геологической службы США (USGS) 9-го августа, в воскресенье,   произошло землетрясение около города Сан-Франциско (штат Калифорния, США) в шести милях от Мил...
Смещение грунта в районе разлома Сан-Андреас: трещины продолжают увеличиваться
Смещение грунта в районе разлома Сан-Андреас: трещины продолжают увеличиваться
В разделе: Происшествия
20-го ноября, в пятницу, из-за смещения грунта власти закрыли участок дороги Васкес-Каньон, который находится примерно в 30-ти километрах от Лос-Анджелеса и в 20-ти километрах от разлома Сан-Андр...

Комментарии (0)