Ученые нашли увеличивающуюся «мертвую зону» в Оманском заливе

Научное издание Geophysical Research Letters опубликовало результаты исследований британских учёных в Оманском заливе, которые подтвердили значительное увеличение "мёртвого пятна" в глубинных слоях.

Именно в этой части залива отмечается предельно низкая концентрация кислорода. На сегодня площадь "мёртвого пятна" достигла 165000 квадратных километров.

Первые замеры содержания кислорода в воде проводились в девяностых годах прошлого века. Долгое время в связи с неблагоприятной политической обстановкой наблюдение за состоянием Оманского залива не проводилось. Исследования этого года повергли учёных в шок. На глубине около 200 метров обнаружены зоны с полным отсутствием кислорода.

Океанологи бьют тревогу. 7% водной территории Земли занимают "мёртвые пятна".

Главной причиной возникновения подобных мест учёные называют загрязнение окружающей среды. В "мёртвых пятнах" отмечается бурный рост одноклеточных водорослей, которые активно поглощают кислород. Это способствует уменьшению кормовой базы промысловых рыб.

Ухудшение экологической обстановки в Оманском заливе может привести к потере ряда видов представителей морской флоры и фауны.

Подписывайтесь на нас