Супер-вулкан Лонг-Велли в США: кальдеру начало трясти значительно сильнее

В то время, как магнитуда и частота многочисленных землетрясений в Йеллоустоунском парке, где расположен самый большой и опасный супер-вулкан Йеллоустоун, начала затихать (в декабре даже отсутствовали серии землетрясений), в районе кальдеры супер-вулкана Лонг-Велли (штат Калифорния, США) магнитуда землетрясений значительно возросла.

В течение трех последних месяцев (начиная с 26 сентября 2014-го года) в районе кратера Лонг-Велли магнитуда землетрясений существенно усилилась. Согласно данным мониторинга вулканической обсерватории, помимо многочисленных прочих подземных толчков, количество землетрясений магнитудой более 3-х баллов составило 16, в то время, когда подземные толчки такой магнитуды наблюдались ранее один в мае ( 9-го числа магнитудой 3.2 балла) и один в июне (12-го числа магнитудой 3.4).

Такая активность беспокоит вулканологов. Стоит отметить, что в районе кратера (кальдеры) супер-вулкана Лонг-Велли землетрясения, как и в районе кальдеры гиганта Йеллоустоун, происходят постоянно, однако такое усиление сейсмической активности вулкана не является, по мнению вулканологов, характерным для этого гиганта.

Супер-вулкан Лонг-Велли находится на территории штата Калифорния в США. Размеры его кратера (кальдеры) составляют 32 х 18 километров общей площадью около 600 квадратных километров. Гигант является ровесником супер-вулкана Йеллоустоун и извергался последний раз в тот же период, что и Йеллоустоун – 600-700 тысяч лет тому назад.

Подписывайтесь на нас