Сейсмоактивность супервулкана Лонг Велли принимает угрожающий характер

Согласно мониторингу Геологической службы США (USGS) сейсмическая активность в районе кальдеры супервулкана Лонг Велли, который находится в штате Калифорния (США), стала значительно нарастать и принимать угрожающий характер.

По данным геологического ведомства, нарастает не только сила подземных толчков в районе вулкана, но и их количество. В течение последних 24-х дней в мае нынешнего года кальдеру исполина сотрясало уже 482 раза. При этом наблюдается значительное наращивание магнитуды подземных толчков.

За вышеуказанный период число землетрясений магнитудой 2,0 и более составило 29, включая 2 землетрясения магнитудой более 3,0, что является сейсмическим рекордом в районе кальдеры. Самое сильное землетрясение имело магнитуду 3,14 и произошло 16 мая в 2:46 по местному времени.

Также имели место целые серии подземных толчков, число которых также нарастает.

Напомним, в феврале 2015 года в районе кальдеры вулкана Лонг Велли произошло 398 подземных толчков, в марте — 261, в апреле — 248, однако землетрясения магнитудой 2,0 и более были немногочисленными.

Супервулкан Лонг Велли – самый сейсмоактивный супервулкан на Земле. Он находится в штате Калифорния, где в последнее время происходят многочисленные землетрясения в других районах штата. Площадь кальдеры исполина составляет 600 квадратных километров, а его извержение угрожает всему живому нашей планеты.

Подписывайтесь на нас