Новости партнеров

 

Лента новостей

Российский климатолог: перед затоплением Нью-Йорк будут разрушать штормы

29 января 2017 - tezarnews

 

 

Российский климатолог: перед затоплением Нью-Йорк будут разрушать штормы

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов отметил, что повышение уровня мирового океана происходит уже давно, однако спустя 80 лет оно способно привести к исчезновению под водой Нью-Йорка, а также других мегаполисов, которые расположены близко к побережью океана. Тем не менее, перед такой катастрофой существенно пострадает инфраструктура.

По словам ученого, изменения климата и повышение уровня океана регистрируются постоянно. При этом в течение ближайших нескольких десятилетий повышение уровня мирового океана будет ускоряться из-за потепления климата.

Как заявил Кислов, в течение последних ста лет уровень океана поднялся на 20 см и продолжить расти. Согласно прогнозам к концу 21-го века он поднимется еще на 0,5 метра.

Комментарии Александра Кислова связаны с исследованием океанологов из Ирландии и США, которые сделали заключение, что в ближайшие столетия уровень мирового океана может подняться на 6—9 метров, и это вызовет на планете экологическую катастрофу.

К такому выводу они пришли, сравнив нынешнюю температуру поверхности мирового океана с показателями последнего межледникового периода (116—129 тысяч лет назад). Эти значения практически совпали, и при этом в это же время уровень мирового океана был выше нынешнего.

«Американцы составили карту прибрежных городов США, где пометили годы, когда эти города скроются под водой. К 2100-му году океаном будет затоплен Нью-Йорк. У нас подобной карты я не видел. Но дело вовсе не в том, что уровень мирового океана повысится, а в том, что возрастет опасность штормовых нагонов, которые будут серьезно угрожать объектам инфраструктуры, которые в данное время находятся вне зоны вероятных ударов стихии», — прокомментировал исследование ученых климатолог.

Ранее сообщалось о том, что американские климатологи провели глобальный анализ изменения климата на протяжении столетия и выяснили, что количество дней с хорошей погодой на Земле в ближайшее время существенно сократится.

По мнению исследователей, хорошей погодой можно называть такую, при которой температура колеблется в пределах от 18 до 30 °С, отсутствуют осадки, влажность низкая, что не позволяет появляться росе. В итоге выяснилось, что с хорошей погодой не повезет жителям Латинской Америки, Азии и Африки, где количество погожих дней до 2100-го года может уменьшиться на 15–50.

 



Похожие материалы:

Йеллоустоун: Многочисленные землетрясения наводят страх на жителей Айдахо
Йеллоустоун: Многочисленные землетрясения наводят страх на жителей Айдахо
В разделе: Общество
В течение месяца в штате Айдахо было около ста землетрясений. Самое сильное из них было 4,9 баллов и было в минувшую субботу. На  следующий день было еще одно, однако имело меньшую мощность ...
Предупреждение о цунами поступило после нового мощного землетрясения вблизи Соломоновых островов
Предупреждение о цунами поступило после нового мощного землетрясения вблизи Соломоновых островов
В разделе: Наука
Вблизи Соломоновых островов опять было мощное землетрясение.
Геологическая служба США смоделировала извержения супер-вулкана Йеллоустоун
Геологическая служба США смоделировала извержения супер-вулкана Йеллоустоун
В разделе: Наука
Американская геологическая служба создала компьютерную модель извержения гигантского вулкана Йеллоустоун. Результаты этого исследования специалисты опубликовали в издании  Geochemistry, Geop...
В Испании от лихорадки Эбола скончался священнослужитель
В Испании от лихорадки Эбола скончался священнослужитель
В разделе: Здоровье
Как сообщает издание El Mundo, священнослужитель из Испании Мигель Пахарес, который заразился лихорадкой Эбола на территории Либерии, умер в клинике Карлоса III в Мадриде. Мужчина является первым...

Комментарии (0)