Профессор МГУ о причинах потепления в Арктике

1 октября 2018 - tezarnews

 

 

Профессор МГУ о причинах потепления в Арктике

Уже не одно десятилетие учёными обсуждается тема о влиянии человеческой цивилизации на окружающую среду. Чтобы остановить изменение климата, химическим и обогатительным предприятиям, а также отрасли автоиндустрии предлагается снизить уровень выбросов парниковых газов.

Однако Алексей Ретеюм, профессор географического факультета МГУ, считает подход к этой проблеме необъективным. Он указывает на то, что безлюдная Арктика на сегодня также переживает трансформацию климатического режима.

Далее профессор в качестве примера привёл теорию Михаила Ломоносова о том, что в результате преобразования материи в недрах Земли выделяется огромное количество энергии, вектор которой направлен от центра планеты к земной коре. По словам Ретеюма, наиболее наглядно этот процесс прослеживается в Южном полушарии, его объём намного больше объёма Северного.

Обратите внимание, максимум сейсмической и вулканической активности смещён южнее от экватора,- говорит учёный. Именно по этой причине внутреннее давление смещает ядро Земли в северном направлении. Внутренние энергетические процессы сопровождаются выделением большого количества водорода у поверхности Земли. Из-за водородной дегазации растёт температура воздушных масс и разрушается озоновый слой. Одновременно с этим повышается температура воды в мировом океане, происходит таяние льдов.

Вдобавок ко всему, во время сейсмической активности происходит выброс метана в невероятных количествах. Этот газ во время окисления выделяет тепло.

Нельзя забывать и о бактериях, для которых метан жизненно необходим. Благодаря ему, они активно размножаются. Таким образом, у побережья Арктики вода мутнеет, изменяется её отражательная способность и снижается степень поглощения солнечной радиации верхними слоями океана,- говорит профессор.
По мнению Алексея Ретеюма, процесс таяния ледников не носит линейный характер, и поэтому есть надежда, что они никогда не исчезнут с лица Земли.

Учёный подчеркнул, что он очень долго искал причину потепления в Арктике и в целом на Земле. По его мнению, наиболее достоверной версией является предположение о смещении ядра нашей планеты в северном направлении, что является причиной водородной дегазации с дальнейшим повышением температуры. Но для составления объективной картины следует детально изучить все процессы, которые происходят в Арктике,- подытожил профессор Ретеюм.



Похожие материалы:

Климатологи: самый сильный в истории Эль-Ниньо угрожает Великобритании полугодовым хаосом
Климатологи: самый сильный в истории Эль-Ниньо угрожает Великобритании полугодовым хаосом
В разделе: Наука
Климатологи предупреждают, что самый сильный Эль-Ниньо, который когда либо был зарегистрирован, формируется на территории Тихого океана. Температура в тихоокеансокй акватории поднялась на 3 граду...
Правительство Индии: Секретное оружие США является реальной причиной глобального потепления
Правительство Индии: Секретное оружие США является реальной причиной глобального потепления
В разделе: Технологии
Как заявил министр окружающей среды Индии Анил Мадхава Дэйв, секретная программа вооружений США является реальной причиной глобального потепления.
Эксперты: в ближайшее время может начаться «гонка климатических вооружений»
Эксперты: в ближайшее время может начаться «гонка климатических вооружений»
В разделе: Технологии
Человек всегда боялся природных катаклизмов и при этом пытался управлять ими. Общеизвестным фактом, к примеру, является то, что распыление обычного цемента в облаках временно прерывает дожди. Бла...
Финляндия призывает США и Россию поверить в аномальное потепление
Финляндия призывает США и Россию поверить в аномальное потепление
В разделе: Другое
Финляндия, возглавляющая в настоящее время Арктический совет, призвала экспертов по изменению климата «воспрепятствовать угрозе того, что США и Россия откажутся от своих обязательств по бор...