Под Гренландией ученые нашли мантийный шлейф, растапливающий лед снизу

Группа японских ученых из университета Тохоку выявила новые причины быстрого таяния ледников в Гренландии. Эксперты нашли поток горячих горных пород, который называется мантийным шлейфом.

Шлейф поднимается от границы ядра и мантии, край его подходит к поверхности под центральной Гренландией и растапливает лед. Материал опубликован в издании Science Daily.

Полученные данные о мантийном шлейфе под поверхностью Гренландии объясняют вулканическую активность в этом районе и объясняют проблему глобального уровня мирового океана, которое вызвано таянием льдов.

В Североатлантическом регионе наблюдается довольно высокий уровень геотермальной активности. На территории Исландии и норвежского острова Ян-Майен имеются действующие вулканы, у которых выявлены свои мантийные шлейфы. Архипелаг Шпицберген — тоже геотермальная зона.

Как оказалось, две ветви Гренландского шлейфа впадают в другие мантийные «перья» на этой территории и обеспечивают тепловой энергией сейсмически активные участки Норвегии и Исландии.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях