Новости партнеров

 

Лента новостей

NASA: супервулкану Пиланесберг – 1,3 млрд лет, его активность продолжалась на протяжении 1 млн лет

26 июля 2015 - tezarnews
NASA: супервулкану Пиланесберг – 1,3 млрд лет, его активность продолжалась на протяжении 1 млн лет

Специалисты NASA, в том числе при помощи спутников, изучили кальдеру супервулкана Пиланесберг, который находится в Южной Африке (провинция Северо-Запад) в Национальном парке Пиланесберг. Его извержение произошло 1,3 млрд лет тому назад, а активность исполина продолжалась в течение 1 млн лет. Причиной заинтересованности супервулканом специалистов американского космического ведомства стали круги почти идеальной формы, которые обозначают площадь его кальдеры.

Кальдера состоит из разных горных колец, которые образуют почти идеальный круг, со структурами, возвышающимися выше окружающего ландшафта на 100-500 метров. Наивысшая точка - пик Матлхорве, имеет высоту 1,5 километров над уровнем моря.

История вулкана Пиланесберг начинается 1,3 млрд лет тому назад, когда на планете обитали простейшие организмы и водоросли, а вулканы постоянно извергали лаву.

Изливавшаяся лава, остывая, закупоривает трещины внутри Земли. Такие затвердевшие формации из магмы называются дайками, а в Пиланесберге многие дайки круговые.

По словам специалистов НАСА, цикл выбросов и затвердевания происходил неоднократно на протяжении периода активности данного вулкана, который длился 1 млн. лет. Новые трещины открывались постоянно, и расплавленная магма изливалась, и, остывая, формировала разные породы. Движение континентальных плит, в итоге, увели кальдеру от горячей точки, и поэтому Пиланесберг сейчас находится в спячке.

За многие миллионы лет с того времени, как Пиланесберг прекратил извергаться, подвергся водной эрозии, изменениям от ветра и других процессов в природе. Стихии удалили вулканические породы и обнажили внутренности оригинального вулкана и его кольцеобразные дайки.

Такие дайки – редкость. В мире известно только несколько, в частности, в горах Оссипи в Нью-Гемпшире.

На территории кальдеры Пиланесберга, в конце концов, жизнь победила и превратила скалы в травянистые пастбища с буйволами, слонами, носорогами и жирафами.
 



Похожие материалы:

В Танзании политикам отныне запрещено во время выборов использовать черную магию
В Танзании политикам отныне запрещено во время выборов использовать черную магию
В разделе: Политика
Правительство Танзании предупредило политиков страны, чтобы последние держались подальше от колдовства, которое им может обеспечить победу на выборах в октябре нынешнего года.
Геологи Италии опасаются извержения гигантского вулкана Кампи Флергей, которое  уничтожит Европу
Геологи Италии опасаются извержения гигантского вулкана Кампи Флергей, которое уничтожит Европу
В разделе: Наука
Ученых итальянского Института геофизики и вулканологии (INGV) беспокоит продолжающееся поднятие поверхности кальдеры Кампи Фрегрей, а также увеличение объема выделяемых вулканических газов из бол...
Геологи: землетрясения в Йеллоустоуне образуют «переломы», способные привести к гидротермальному взрыву
Геологи: землетрясения в Йеллоустоуне образуют «переломы», способные привести к гидротермальному взрыву
В разделе: Наука
Геологическая служба США (USGS) опубликовала результаты нового исследования гейзеров и подземных вод в Йеллоустоунском парке. Согласно результатам, гидротермальные взрывы могут происходить даже т...
Супервулкан Асо в Японии снова активизировался
Супервулкан Асо в Японии снова активизировался
В разделе: Происшествия
На юго-западе Японии в префектуре Кумамото на острове Кюсю опять активизировался самый крупный в стране вулкан Асо. Утром в понедельник исполин выбросил столб пепла и дыма на 700 метров. Об этом ...

Комментарии (0)