Йеллоустоун: ученые ожидают новых извержений Steamboat Geyser

После очередного, пятого извержения самого большого в мире гейзера Steamboat Geyser ученые вулканической обсерватории Йеллоустоуна не исключают новой активности исполина. Впервые с 2014 года он начал извергаться в марте текущего года.

Последняя активность Steamboat Geyser имела место 18 мая. Как сообщается, гейзер, как правило, выбрасывает воду на высоту 30 метров, но периодически струя достигает 120 метров, в результате чего вода и гравий попадают на находящиеся поблизости автомобили.

Ученые признают, что это самая высокая активность гейзера, начиная с 1984 года.

По словам ведущего геолога Йеллоустоунского национального парка Джеффа Хунгерфорда, около половина всех гейзеров в мире находится в Йеллоустоне, и каждый имеет свою уникальную подземную гидросистему.

В Йеллоустоуне регулярно извергается только Старый Служака, который является аномалией. Он извергается регулярно один раз в 10 минут.

Однако подавляющее большинство гейзеров регулярно не извергаются, — говорит профессор Университета штата Юта и главный сейсмолог в обсерватории Йеллоустонского вулкана Джейми Фаррелл. По его словам, точно спрогнозировать, сколько будет извергать тот же Steamboat Geyser довольно сложно. Учитывая повышенную активность этого гейзера, не исключено, что последуют новые извержения.

Подписывайтесь на нас