Гигантское вулканическое поле под Германией оказалось активным

Геологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Невады выявили, что вулканическое поле в западной части Германии под нагорьем Айфель, которое ранее считалось спящим, проявляет существенную активность.

Американские специалисты, проведя исследование данных станций GPS за последние 20 лет, выявили аномальные деформации поверхности в окрестностях Айфеля — как горизонтальные, так и вертикальные. При этом площадь аномалии превышает площадь самого вулканического поля.

Геологи отметили, что в данном районе поверхность поднимается ежегодно на 1 миллиметр. Такой подъем после последнего ледникового периода — явление нормальное, но указанная скорость поднятия значительно выше средних показателей за период позднего четвертичного периода (последние 500 000 — 1 000 000 лет). Причем такую скорость деформации ученые фиксируют только в районе надгорья Айфель.

По мнению исследователей, причиной деформации поверхности является активность вулканического поля, которая заключается в подъеме магмы к поверхности. Тем не менее, это еще не признак извержения в ближайшее время. Между тем, ученые рекомендуют проводить наблюдения за геологическими процессами, которые происходят в этом районе.

Последнее извержение в Айфеле было 13 тысяч лет тому назад. Его последствия посреди Европы на несколько веков образовалась огромная » мертвая зона. Тогда были нарушены коммуникации между племенами первобытных собирателей и охотников.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях