Геологическая служба США оценила последствия возможной сейсмической катастрофы в Калифорнии

О разрушительном землетрясении, которое может в любой момент произойти в американском штате Калифорния, ученые говорят уже давно. Геологическая служба США (USGS) обнародовала краткую сводку результатов тщательного исследования, которое геологическое ведомство провело в сотрудничестве с 60 правительственными учреждениями, общественными и научными организациями, а также с коммерческими фирмами о последствиях возможной катастрофы.

В масштабном исследовании, которое имеет название «Сценарий HayWired», оцениваются возможные последствия землетрясения магнитудой 7 с эпицентром в Окленде (штат Калифорния).

Ученые уделили основное внимание проблемам подготовленности граждан к подобным стихийным бедствиям. Кроме этого, благодаря исследованию специалисты смогли выявить не принятые ранее во внимание уязвимости стратегически важных объектов инфраструктуры, а также составить список рекомендаций по их защите.

В соответствии с выводами ученых, подземный толчок в районе 120-километрового разлома Хейвард, пролегающего по густонаселенным территориям восточного побережья залива Сан-Франциско, способен вызвать серьезные разрушения и жертвы. Также он повредит линии электропередач и оптоволоконные кабеля, что приведет к отсутствию надежной связи. Это сильно затруднит эффективность действий спасательных служб в этой ситуации.

«Сценарий HayWired» состоит из трех томов. Первые два уже обнародованы на сайте USGS. Как ожидается, третий том ведомство опубликует в октябре 2018-го года.

Подписывайтесь на нас