Геологи США: выделение газов из магмы может привести к извержению Йеллоустоуна

Сотрудники Геологической службы США провели новое исследование кальдеры супервулкана Йеллоустоун и пришли к заключению, что выделение газов из магмы в резервуарах исполина может привести к его извержению.

Исследование проводилось группой специалистов во главе с Шаулем Гурвицем. Геологи выяснили, что магма в кальдере Йеллоустоуна выделяет большой объем диоксида углерода, который впоследствии растворяется в водах подземной гидротермальной системы Йеллоустоунского парка. При этом давление воды в системе значительно увеличивается, что создает повышенный риск извержения супервулкана.

При этом, как отмечают ученые, такие процессы приведут именно к гидротермальному извержению супервулкана. Однако при этом специалисты не исключают, что гидротермальное извержение может перерасти в извержение с выбросом наружу и вулканического материала.

Напомним, на территории кальдеры Йеллоустоуна действует большое количество гидротермальных источников – гейзеров. При этом после катастрофического извержения Йеллоустоуна, которое произошло 640 тысяч лет тому назад, исполин извергался до настоящего времени как минимум 50 раз, однако его извержения были либо гидротермальными, либо сопровождались незначительным вытеканием лавовых потоков.

Специалисты продолжают наблюдать за уровнем выбросов диоксида углерода из магматических резервуаров. По их мнению, это поможет более детально изучить процессы в магматических резервуарах.

Подписывайтесь на нас