Геологи США: в районе разлома Хэйворд землетрясение будет крайне разрушительным

Ученые из Геологической службы США (USGS) крайне обеспокоены вероятностью разрушительного землетрясения в районе разлома Хэйворд (штат Калифорния). Как отмечают специалисты, способность этих землетрясений «сжижать» слои поверхности земли значительно усиливают разрушительный эффект стихии. Об этом сообщается на сайте USGS.

Американские геологи в настоящее время моделируют различные сценарии последовательности землетрясений, чтобы лучше понять опасность последствий землетрясения магнитудой 7 в районе залива Сан-Франциско.

Рабочая группа ведомства, которая занимается прогнозированием подземных толчков в штате Калифорния, указала, что риск землетрясения в районе разлома Хэйворд магнитудой более 6,7 в течение ближайших 30-ти лет составляет 33 процента. При этом толчки будут крайне разрушительными, поскольку активность Хейворда будет провоцировать постоянное смещение поверхности, оползни, сжижение слоев поверхности (почва становится жидкоподобной во время подземных толчков). После основных толчков американские геологи ожидают дальнейшую активность разлома (afterslip), и новые землетрясения.

Самое мощное последнее землетрясение в районе разлома Хэйворд произошло 21-го октября 1868-го года в результате разрыва южной части неисправности. Тогда подземный толчок магнитудой 6,8 произошел в то время, когда в Сан-Франциско и на прилегающих территориях проживало гораздо меньше людей, было меньше зданий и инфраструктуры (дороги, линии связи и т.д.), чем в настоящее время. В настоящее время сильное сотрясение грунта от землетрясения нанесет значительный ущерб зданиям и унесет многие жизни. Разрушительный эффект подземных толчков в этом районе обусловлен тем, что грунт под зданиями в результате такого «разжижения» становится подобным желе, и поэтому разрушения могут быть очень серьезными.

Как ожидают ученые, новое землетрясение, вызванное активностью разлома Хэйворд, разрушит тысячи объектов и нарушит жизнь миллионов американцев. При этом геологи отмечают, что в результате предыдущих исследований степень разрушений в результате землетрясений в районе залива Сан-Франциско была существенно уменьшена.

Специалисты указывают на то, что следует продолжить работу по укреплению сейсмостойкости зданий и объектов инфраструктуры, чтобы избежать катастрофических разрушений и множества жертв. Ранее геологическое ведомство уже отмечало, что разлом Хэйворд несет серьезную угрозу близлежащим населенным пунктам.

Источник

Подписывайтесь на нас