Геологи США: теория вымирания человечества из-за извержения супервулкана Тоба является мифом

Специалисты из Аризонского университета установили, что извержение супервулкана Тоба, которое произошло 74 тысяч лет тому назад, не спровоцировало вымирание человечества, как считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Согласно нынешней теории, извержение вулкана Тоба, который находится на острове Суматра, спровоцировало похолодание, выбросы серы в атмосферу и кислотные дожди, уничтожившие растительность на территории Восточной Африки, а также нанесли значительный ущерб в Северной Америке. При этом очень большой слой вулканических осадков покрыл территорию Юго-Восточной Азии, Индии и Китая.

Считается, что численность населения Африки тогда сократилось со 100 до 10 тысяч человек, что привело к почти полному вымиранию человечества.

Ученые из Аризоны проводили исследования фитолитов (окаменевшие остатки растений) в донных отложениях озера Малави в Африке, возраст которых приходится на период одного столетия до извержения супервулкана Тоба и два столетия после самой катастрофы.

При этом исследователи не нашли существенных изменений в составе растительности, свидетельствующих о наступлении вулканической зимы на Земле. Ими были обнаружены только признаки исчезновения горных растений, которые были уязвимы к относительно слабому похолоданию.

Как заявили ученые, популяции людей не должны были существенно пострадать из-за извержения вулкана Тоба, поскольку их поселения располагались у подножия гор, где понижение температуры, скорее всего, не было существенным.

Подписывайтесь на нас