Геологи США о супервулканах: Йеллоустоун трясет, Лонг Велли спокоен

На днях две вулканические обсерватории, Йеллоустоунская и Калифорнийская, опубликовали данные о сейсмической активности супервулканов США. Геологи отмечают повышенную сейсмическую активность в районе Йеллоустоуна, однако его «коллега» в Калифорнии Лонг Велли демонстрирует относительное «спокойствие».

Как сообщал Tezar News ранее, в декабре 2020 года в Йеллоустоунском национальном парке произошло 292 землетрясения. Имели место три серии подземных толчков, эпицентр которых находился на Йеллоустоунском озере.

Согласно информации Калифорнийской обсерватории за декабрь 2020 года (учитываются только те землетрясения, магнитуда которых 1 и выше):

На территории кальдеры Лонг-Вэлли было зафиксировано 5 подземных толчков. Самое мощное имело магнитуду 2,9.

Не было зафиксировано никаких землетрясений в районе Мамонтовой горы и Моно кратеров.

Умеренный уровень сейсмической активности наблюдался к югу от кальдеры на хребте Сьерра-Невада. Там было зарегистрировано 9 толчков с самым сильным магнитудой 2,7.

Стоит отметить, что ранее в течение многих лет на хребте Сьерра-Невада наблюдался повышенный уровень сейсмоактивности, однако последние несколько месяцев геологи фиксируют умеренный. Для самого сейсмически активного супервулкана планеты Лонг Велли — это относительное «спокойствие».

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях