Геологи США: на дне озера Йеллоустоун скрыты следы мощных гидротермальных взрывов

Хотя само озеро Йеллоустоун может показаться спокойным, дно озера усеяно кратерами от гидротермальных взрывов. Детальные исследования специалистов раскрыли подробности этих взрывов, подобных тому, который образовал кратер Эллиотта около 8 тысяч лет назад. Материал опубликован на сайте Геологической службы США.

Гидротермальные взрывы считаются одной из самых серьезных природных угроз в Йеллоустоне. Кратеры, особенно крупные, диаметром в сотни метров, легко идентифицируются. Внутри Йеллоустонской кальдеры их чашеобразные впадины обычно заполнены озерами.

К хорошо известным кратерам от гидротермального взрыва в Йеллоустоне относятся Карманный бассейн в Нижнем бассейне Гейзера, а также Индийский пруд, Мутное озеро и кратеры Мэри-Бэй к северу от Йеллоустонского озера. Их взрывы произошли тысячи лет назад и были экстремальными событиями, когда кипящая вода, пар, горячая грязь и обломки горных пород диаметром до нескольких метров были выброшены на сотни метров над кратером и пролились дождем на ландшафт. Посетители могут увидеть эти кратеры сегодня, однако кратеры на дне озера Йеллоустоун, конечно же не видны.

Кратер Эллиотта — один из многочисленных взрывных кратеров на дне Йеллоустонского озера, красивого, безмятежного на вид большого водоема, раскинувшегося на юго-восточной окраине Йеллоустонской кальдеры. Из многих удивительных открытий, сделанных в Йеллоустонском озере, идентификация кратеров гидротермального взрыва является одним из наиболее важных. До проведения подробного батиметрического картирования в сочетании со сбором сейсмических профилей отражений в 1999-2003 гг. Большой кратер гидротермального взрыва Кратера Эллиотта в северной части озера ранее был неизвестен.

Возраст взрыва в кратере Эллиотта первоначально оценивался в 8000 лет, исходя из предполагаемых скоростей седиментации северного озера (1 метр на 1000 лет) и толщины отложений в кратере по профилям сейсмических отражений. В кернах отложений стратиграфическое положение в сочетании с новым радиоуглеродным возрастом также подтверждает возраст, близкий к 8000 годам. Состав, минералогия, мощность и распределение отложения взрыва кратера Эллиотта доказывают, что оно возникло в кратере Эллиотта, а физическая сортировка отложения указывает на то, что взрыв произошел в воде. Это, а также исследования террас к северу от озера показывают, что взрыв произошел под водой на глубине около 20 м.

Сегодня Кратер Эллиотта остается гидротермально активным. Фактически, Кратер Эллиотта содержит несколько меньших кратеров в западной и южной частях дна кратера. Недавние изображения и отбор проб активных горячих гидротермальных жерл внутри и вдоль края кратера Эллиотта показывают, что эта особенность была активна более 8000 лет и будет оставаться активной в будущем. Исследования и открытия в озере Йеллоустоун открывают ранее неизвестную гидротермальную активность, а осадки озера сохраняют особенности, которые невозможно изучить другими способами, что позволяет понять процессы, вызывающие эти события.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях