Геологи США: Центральная долина Калифорнии проваливается под землю

Геологическая служба США опубликовала результаты исследования Центральной долины в штате Калифорния. Согласно данным исследования, поверхность долины просто проваливается под землю.

Центральная долина занимает площадь порядка 52 тысяч квадратных километров и является одним из самых продуктивных сельскохозяйственных регионов в мире.

Согласно данным американского геологического ведомства, по всей долине в течение нескольких лет наблюдается оседание поверхности. Причиной служат постоянные засухи, которые охватывают регион. В результате стихии уровень грунтовых вод значительно снижается. Все это приводит к уплотнению почвы и оседанию грунта. Уплотнению почвы способствуют и постоянная повышенная сейсмическая активность около кальдеры Лонг Велли в районе хребта Сьерра-Невада.

В своем исследовании Геологическая служба США задействовала два космических спутника. Это спутник Европейского космического агентства ENVISAT и аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований ALOS.

Согласно данным ведомства, только в период с 2010 по 2014 года, во время периода засухи, поверхность долины во многих местах опустилась на 0,54 метра. Служба в данное время разрабатывает комплекс мер по возобновлению нормального уровня грунтовых вод.

Подписывайтесь на нас