Геологи штата Юта: Йеллоустоун взорвется, но катастрофического извержения не будет

Геологи Университета штата Юта утверждают, что Йеллоустоун готов взорваться, однако если начнется его извержение, то разрушительных последствий стихии не будет.

Как заявил представителям СМИ геолог Университета Юты Джейми Фаррел в ноябре прошлого года, Йеллоустоун готов взорваться. По его словам, это скоро произойдет, и это только вопрос времени.

Однако его коллега Боб Смит при этом считает, что при извержении исполина разрушительных последствий не будет. Смит в течение 60 лет изучает геодинамику гигантской кальдеры и считает, что, несмотря на тревожные заявления, которые звучат периодически, разрушительных последствий извержения не будет.

По словам Смита, эпицентр исполина сместился под толщу Североамериканской литосферной плиты, вследствие чего для извержения Йеллоустоуна потребуется значительно больше тепла и энергии, чем когда он располагался в рыхлом и тонком слое под плато Снейк-Ривер.

Напомним, группа ученых из Университета штат Иллинойс недавно установила, что магматические резервуары Йеллоустоуна отрезаны от магматического плюма холодной плитой Фараллон, вследствие чего плюм не может быть источником магмы вулкана. В настоящее время геологи заняты поиском источника магмы кальдеры Йеллоустоунского вулкана.
.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях