Геологи опасаются гидротермального взрыва супервулкана Йеллоустоун

На сайте Геологической службы США (USGS) был опубликован отчет вулканической обсерватории Йеллоустоуна за январь 2019 года. При том, что сейсмическая активность супервулкана остается на прежнем уровне, специалисты отмечают повышенную активность гейзеров. Это говорит о повышении температуры подземных вод. Все это может грозить гидротермальным взрывом кальдеры исполина.

В прошлом году активизировались два гейзера: Steamboat и Ear Spring. Последний находился в состоянии покоя в течение 60-ти лет и начал извергаться в сентябре 2018 года. Оба гейзера извергали не только горячую воду, но и камни с грязью.

Гейзер Steamboat активизировался в марте 2018 года и побил все рекорды по частоте извержений. Причем извержения продолжились и в январе 2019 года.

Еще в сентябре прошлого года USGS в своем отчете отметила, что тепловые характеристики в районе кальдеры изменились, и руководству Йеллоустоунского парка пришлось закрыть участки в районе гейзеров от посетителей.

Как отмечают специалисты, все это может говорить об одном – вероятность гидротермального взрыва супервулкана серьезно возросла.

Об этой опасности ученые говорят уже в течение нескольких лет. Так, геофизик Геологической службы США Майкл Полланд еще в 2017 году заявил, что опасность такого взрыва очень велика, поскольку повышение температуры приводит к взрыву подземного резервуара с водой.

В последнее время в средствах массовой информации общественность постоянно пугают извержением Йеллоустоуна, которое якобы уничтожит большую часть жизни на Земле. При этом отмечается, что последнее извержение было 640 тысяч лет назад. Учитывая периодичность, разрушительное землетрясение уже близко.

Тем не менее, речь тут идет о так называемом суперизвержении, когда взрывается гигантская кальдера вулкана. На самом деле Йеллоустоун извергается не так уж редко, учитывая временной масштаб. Последнее его извержение произошло 70 тысяч лет назад, но тогда лава просто вытекала из кальдеры, не угрожая всей планете. Гидротермальные взрывы же происходят еще чаще – один раз в 200-700 лет. Об этом специалисты USGS писали еще в 2010 году в издании The Geological Society of America.

Как пишут ученые, такой взрыв может образовать воронку до 2-х километров в диаметре. Для всей планеты угрозы нет, однако в Йеллоустоунском парке и на прилегающих территориях он может вызвать очень серьезные разрушения и жертвы.

Подписывайтесь на нас