Геологи: итальянский супервулкан Кампи Флегрей – самый опасный на планете

Научные специалисты Института геофизики и вулканологии Италии (INVG), Геологической службы США (USGS), Римского университета Ла Сапиеца и других научных организаций провели новое исследование кальдеры итальянского супервулкана Кампи Флегрей, который находится вблизи Неаполя.

Специалисты провели компьютерное моделирование всех глубинных процессов в районе кальдеры, которые происходили накануне извержения исполина в 1538 году.

Напомним, в конце июня 2015 года итальянские геологи провели успешное бурение скважин на территории кальдеры Кампи Флегрей, благодаря которым смогли установить оборудование на большой глубине. Эту сеть датчиков геологи назвали «Глубинная обсерватория Кампи Флегрей» (CFDO), а анализ поступающих данных проводит вулканическая обсерватория Везувия.

Используя как новые данные, так и геологические и археологические находки, исторические сведения, лабораторные анализы и математические модели, ученые смогли реконструировать процессы, которые предшествовали извержению в кальдере Кампи Флегрей в 1538 году. Специалисты смогли частично отследить движение магмы на глубине и связать ее с движением поверхности.

После извержения в 1538 году поверхность кальдеры исполина начала медленно опускаться, но потом процесс «развернулся» в 1950 году, когда поверхность опять стала подниматься. Самая большая скорость подъема регистрировалась в период с 1982-го по 1985-й год, когда грунт поднялся на 2 метра, а сам процесс сопровождался подземными толчками, в результате чего пришлось эвакуировать жителей города Поццуоли. С 2005-го года поверхность кальдеры опять стала подниматься, и опять наблюдаются землетрясения.

За последние 10 лет почва кальдеры поднялась на 30 сантиметров. В декабре 2012-го года итальянский Департамент гражданской защиты установил для исполина уровень угрозы «желтый».

Как заявил глава обсерватории Везувия Мауро Ди Вито, предсказание извержений в настоящее время является проблемой, с которой сталкиваются вулканологи. По словам ученого, некоторые вулканы демонстрируют предсказуемое и последовательное поведение в сочетании с низким уровнем риска. Другие же показывают большую изменчивость, что приводит к повышенной опасности, если они имеют большие магматические системы и расположены в густонаселенных районах. Исходя из этого, вулкан Кампи Фрегрей рассматривается как самый опасный вулкан в мире.

Группа ученых продолжит исследование, чтобы связать движение почвы кальдеры со степенью угрозы извержения, а также выявить другие факторы, которые будут указывать на предстоящее извержение.

В ноябре 2015 года, составляя ТОП-10 самых опасных на планете вулканов, ученые Университета Манчестера (США) включили вулкан Кампи Флегрей в тройку самых опасных на Земле.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях