Заслуженный полицейский страны: актеру Юрию Кузнецову исполнилось 75

Заслуженный полицейский страны: актеру Юрию Кузнецову исполнилось 75

Юрий Кузнецов

Сегодня исполняется 75 лет популярному актеру, заслуженному артисту России Юрию Кузнецову. Впервые на сцену он вышел еще в 1969-м. В театре служил почти полвека, но славу актеру принесли роли в кино. Всего их в карьере – уже более ста. Разноплановые – комедийные, трагические, драматические, но всегда Кузнецов привносил в них что-то очень личное, близкое каждому зрителю.

Типичный петербургский двор и типичная лестничная клетка. Даже дверь – традиционно крашенная. Так живет Юрий Кузнецов – настоящий петербуржец родом из Абакана. И заслуженный милиционер, и полицейский страны.

"Я когда-то в юности Ромео хотел сыграть, но куда с таким лицом? Где Кузнецов – и где Ромео", – признается актер.

Хотя по лицу и выбрал его когда-то второй режиссер Алексея Германа для роли в "Иване Лапшине": в омском театре, где служил Кузнецов, увидел его фотографию.

"Он прошел по фойе и спросил: "А где вот эта морда?" – вспоминает актер.

Первая роль в кино – и первые погоны. В "Противостоянии" в знак любви и памяти он пришил на мундир погоны собственного отца.

В те годы он был начальником ОБХСС в Абакане. Дом, в котором жила семья, был построен из списанных железнодорожных шпал, а фундамент – из паровозного шлака, рассказывает Юрий Кузнецов.

"Чего сидите? Идите работайте!" – самая знаменитая фраза подполковника Петренко.

Кузнецова до сих пор так приветствуют прохожие. Мухомор явился на экраны в лихие 90-е. Необычный хотя бы уже очками – непременно на кончике носа.

"Обычно милиционеры очки не носят, а я придумал очки. Для чего? Да я просто тексты на столе подсматривал", – признается актер.

150 ролей в кино. Вместе с 75-летним юбилеем он отмечает еще и такой. В этом списке – и нашумевшие "Торпедоносцы", и "Холодное лето пятьдесят третьего", и "Собачье сердце", и "Царь".

"Брат" стал не только одним из самых любимых воспоминаний, но и настоящим признанием таланта. В роли обнищавшего немца Гофмана Юрий Кузнецов очень полюбился бездомным.

А в "Острове" вместе с Петром Мамоновым они так и не смогли договориться, какие чувства испытывают герои друг к другу. Просто прожили эту ситуацию. Так и получилось, что нет определенной точки.

В 75 он снова снимается. Что-то очень трогательное, но, конечно, не обошлось и без детективной линии. Так уж повелось.

Екатерина Фисенко, Евгений Костин, Дмитрий Лукашевич, Елена Бидяк, Вести, Петербург

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *