Уход легенды: как Игорь Кириллов подменял генсека

Сегодня не стало легендарного диктора Игоря Кириллова, сообщает канал "Россия 24".

Он начал работать ещё в Центральной студии телевидения, более 20 лет вел программу "Время". Именно Кириллов сообщил о запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году и о полете Юрия Гагарина в космос. А ещё обладатель самого узнаваемого голоса был бессменным ведущим парадов Победы на Красной Площади и порой поздравлял жителей СССР с Новым годом вместо генсека. Игорю Кириллову было 89 лет. Соболезнования родным и близким Игоря Кириллова направил Владимир Путин.

"Игорь Кириллов был блестящим профессионалом, признанным патриархом отечественного телевидения. Он всегда трудился творчески, преданно, беззаветно служил избранному делу, был достойным примером и настоящим центром притяжения для молодых коллег", – говорится в телеграмме президента.

Коллеги и друзья Кириллова вспоминают его как профессионала и уникального человека. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев выразил соболезнования семье, родным и коллегам​​​ Кириллова и отметил, что "его голос навсегда в наших сердцах".

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве в семье военнослужащего. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. В 1957 года начал работать помощником режиссера в музыкальной редакции Центрального телевидения. Выиграв конкурсный отбор, стал диктором. Его первый выход в прямой эфир состоялся 27 сентября 1957 года. Работал ведущим информационных программ, передач о музыке и кинематографе. Почти 22 года Игорь Кириллов был основным диктором передачи "Время". Одновременно занимал должность художественного руководителя отдела дикторов ЦТ Гостелерадио СССР. Также вел программу "Голубой огонек" и парады на Красной площади. Благодаря узнаваемому тембру голоса и грамотной речи Игорь Кириллов стал одним из самых известных дикторов советского телевидения. Награждён премией ТЭФИ в почетной номинации "За личный вклад в развитие отечественного телевидения". 1990-е годы Игорь Кириллов был ведущим программ "Взгляд", "Телескоп", "Экслибрис", художественным руководителем канала "Деловая Россия". В 1977 году был награжден Государственной премией СССР. В 1988-м получил звание Народного артиста СССР. В 1998 году "За личный вклад в развитие российского телевидения" Кириллов был награжден премией "ТЭФИ". В 2001 году Кириллову присвоили почетный титул "Человек-эпоха".

Все главные новости – на медиаплатформе "Смотрим".

Мы в соцсетях