В США статую президента Рузвельта демонтируют, но она может переехать в Россию

Андрей Филатов, российский филантроп и миллионер, в настоящее время ведет переговоры с властями США по поводу того, чтобы забрать конную статую президента Теодора Рузвельта в Россию. У движения «Жизнь черных имеет значение» статуя американского президента вызвала недовольство из-за просто абсурдного признака.

Виной всему сама композиция памятника. Монумент расположен в Нью-Йорке перед входом в Музей естественной истории. При этом конная статуя президента Рузвельта в мундире с саблей стоит между двумя фигурами, которые идут пешком. Это темнокожий и коренной американец — индеец.

Решение снести памятник американскому лидеру, который два срока подряд возглавлял Белый дом с 1901-го по 1909-й год, обусловлено тем, что белый сидит на лошади, а индеец и чернокожий стоят. Было бы гораздо лучше, если бы все трое стояли. Было бы вообще замечательно, если бы стояли, взявшись за руки. Тогда бы монумент остался на своем месте.

Как заявила Эллен Фаттер, занимающая пост президента Американского музея естественной истории, этот памятник нужно демонтировать, поскольку он имеет «колониальный и расово дискриминирующий характер». Она также отметила, что движение против расизма, начавшееся после гибели Флойда, «глубоко тронуло музейное сообщество».

Следует сразу задаться вопросом: а зачем ломать статуи и преклоняться перед афроамериканцами вплоть до того, чтобы целовать им ноги? Простых жителей США можно понять: они подвержены пропаганде СМИ. Однако научный специалист должна понимать, что история не переписывается, а принимается как факт. Все высказывания госпожи Фаттер заставляют задуматься, какую «естественную историю» будут рассказывать в этом музее после того, как памятник Рузвельту будет демонтирован по такой смехотворной причине. При этом в музее имеется зал Биоразнообразия, и назван он в честь Рузвельта. Впрочем, и эту табличку, расположенную у входа в зал, также уберут.

Ярый противник Трампа демократ Билл ди Блазио, занимающий пост мэра Нью-Йорка, сразу сказал, статую Рузвельта нужно демонтировать из-за «ощущения, что пешие фигуры темнокожего и краснокожего расово неполноценны и порабощены». Монумент простоял 50 лет, и ни у кого не вызывал чувства дискомфорта.

В этой истории самое неприятное то, что Теодор Рузвельт IV, правнук бывшего президента, который является попечителем музея, поддержал решение о сносе памятника своему предку. К тому еще и добавил, что мир не нуждается в памятниках, которые остались с прошлого века, если они «не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности справедливости и равенства». Комментарии, как говорится, излишни.

Однако россиянин Филатов принял решение выкупить статую президента Рузвельта и доставить ее в Россию. Многие задаются вопросом: зачем ему это? При этом миллионер также ведет переговоры и о выкупе монумента первому губернатору Аляски, Русской Америки, Александру Баранову,, который занимал этот пост с 1790-го по 1818-й год.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях