В Саудовской Аравии заработал первый кинотеатр за 40 лет

Почти 40 лет в Саудовской Аравии действовал запрет на работу кинотеатров. И вот вчера на телеканале "Аль-Арабия" прошла трансляция церемонии открытия первого киноцентра в стране.

Инициатором возрождения кинематографа в королевстве стал кронпринц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. На торжество были приглашены члены монаршей семьи, крупные бизнесмены, известные общественные деятели и журналисты — всего более шестисот человек.

Новый киноцентр построен в финансовом районе Эр-Рияда им. Короля Абдаллы инвестиционной компанией Саудовской Аравии Saudi Development and Investment Entertainment Company совместно с американским партнёром — оператором сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings. Уже в мае этого года кинозалы откроют для широкой публики (новые фильмы онлайн).

На предыдущие 12 лет Министерством культуры Саудовской Аравии запланировано открытие в 15 городах 350 киноцентров на две с половиной тысячи залов. На развитие киноиндустрии и развлекательных центров в королевстве потратят не менее 64 миллиардов долларов. В планах вновь созданного Национального комитета по кинематографии создание собственного кинематографа.

Во время своей пресс-конференции в Париже министр культуры и информации Авад бен Салех аль-Авад объявил, что в мае 2018 года состоится дебют Саудовской Аравии на Каннском кинофестивале. Страна представит на суд европейских зрителей несколько короткометражных фильмов.

Надо заметить, что шестью годами ранее на Венецианском кинофестивале лента "Ваджда", снятая талантливым саудовским режиссёром Хайфой аль-Мансур победила в трёх номинациях.

Благодаря усилиям правящего короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда и наследного принца Мухаммеда, самое большое и самое закрытое королевство на Аравийском полуострове постепенно открывается миру, отказавшись от запрета на музыку, кино и театр.

Напомним, киноискусство еще в 30-егоды прошлого столетия пришло на Аравийский полуостров. Было построено множество кинотеатров. Однако через 50 лет консерваторы добились их закрытия, посчитав рассадником греха. Также они добились и запрета театрального и музыкального искусства.

Подписывайтесь на нас