Ученые: Древние хоронили собак с теми же почестями, как и своих собратьев

Учеными установлено, что во времена китойской культуры, распространенной на южном побережье Байкала в эпоху неолита, в конце 6 – середине 5 тысячелетия до нашей эры люди считали собак своими друзьями и хоронили их с теми же почестями.

Исследователи выяснили, что в конце 6 тысячелетия до нашей эры у древних людей их собаки считались членами семьи. Хозяева кормили своих любимцев тем, что ели сами и после гибели животного хоронили его с теми же почестями и в тех же традициях, что и людей.

Исследования ученые проводили в месте захоронения, которое относится ко временам китойской культуры, которая была распространена на южном побережье Байкала в эпоху неолита, в конце 6 — середине 5 тысячелетия до нашей эры. Ученые установили, что и животные, и их владельцы были заражены одним и тем же видом паразита – кишечным солитером. Это подтверждает то, что собаки и люди ели одну и ту же пищу.

Помимо этого, археологи сумели раскопать и увидеть, что могилы собак часто находились рядом с захоронением хозяев и в погребения четвероногих питомцев тоже складывали украшения.

Такая традиция сохранилась и до настоящего времени, но не все ее придерживаются. В больших городах есть специальные кладбища для животных. Некоторые из них даже разделены: кошки отдельно, собаки отдельно. Люди и в данное время устанавливают памятники своим питомцам, приносят цветы на могилу и вспоминают добрым словом.

Подписывайтесь на нас