США вернут Украине картину, которую вывезли во времена Великой Отечественной Войны

Федеральная прокуратура округа Колумбия опубликовала на своём сайте сообщение о том, что США вернут Украине картину, которую вывезли во времена Великой Отечественной Войны.

Живописное полотно работы Михаила Панина “Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной” было написано в 1911 году. Изначально картина принадлежала днепропетровскому Художественному музею, но в годы оккупации картина была вывезена в неизвестном направлении.

Лишь через 20 лет полотно было обнаружено в Коннектикуте, в доме швейцарского подданного. После продажи дома в 2017 году новые хозяева усадьбы выставили его на аукцион. Руководство Художественного музея предоставило аукционерам материалы о том, что до войны картина находилась в запасниках украинского музея.

Владельцы дома не настаивают на своих правах на картину, которую устроители аукциона передали сотрудникам ФБР. Если больше никто не станет претендовать на владение “Тайным выездом Ивана Грозного”, полотно передадут сотрудникам украинского Посольства в Вашингтоне.

“В годы Второй мировой войны было разграблено немало музейных коллекций, навсегда утрачены редкие экспонаты. Мы рады возвратить это художественное произведение законному владельцу”,- сообщил Джесси Лю, федеральный прокурор округа Колумбия.

Подписывайтесь на нас