Скончался сценограф Гурченко и Пугачевой Борис Краснов

Скончался сценограф Гурченко и Пугачевой Борис Краснов

Филиппов Алексей

В возрасте 60 лет в центре паллиативной помощи в Москве скончался выдающийся российский художник-постановщик, сценограф Борис Краснов. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Александр Добровинский. По словам собеседника агентства, Краснов умер в ночь на 7 сентября из-за последствий инсульта.

Борис Краснов родился 22 января 1961 года в Киеве, где закончил Государственный Художественный институт. В 80-х работал в украинских театрах, получив за одну из работ Государственную премию Украины имени Т. Г. Шевченко.

Закончив курсы повышения квалификации художников-декораторов в Москве, Краснов стал главным художником московского "Ленкома" под руководством Александра Абдулова. После этого создавал дизайн и оформление для Московского Международного кинофестиваля, кинопремии "Ника" и показов мод Валентина Юдашкина.

В начале 1990-х Борис Краснов начал сотрудничать с Аллой Пугачевой, оформляя ее "Рождественские встречи", а в 2000-м году стал главным художником-постановщиком Государственного Кремлёвского дворца. Среди звезд эстрады, с которыми он сотрудничал — Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Александр Розенбаум и другие.

В 2011-м году против Бориса Краснова завели уголовное дело, сценограф был задержан. Через месяц его госпитализировали с подозрением на инсульт и сделали операцию на мозге, потребовавшую продолжительного восстановления. Краснова удалось освободить под залог и отправить на лечение в Западную Европу. Дело против него в России было прекращено только в 2015-м году — за отсутствием состава преступления.

До весны этого года Борис Краснов, несмотря на сохранявшиеся последствия инсульта, продолжал активно работать и регулярно обновлял свой Instagram. В августе 2021-го его адвокат Александр Добровинский сообщил СМИ, что после заболевания COVID-19 и повторного инсульта Краснова перевезли в один из столичных хосписов, так как "шансов на выздоровление нет".

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *