Сергей Горобченко: «Моя жизнь в кино и есть моя дорога к счастью»

Сергей Горобченко: "Моя жизнь в кино и есть моя дорога к счастью"

На телеканале «Россия 1» продолжается показ многосерийной драмы «Дорога к счастью». Одну из ролей в ней сыграл Сергей Горобченко. В эксклюзивном интервью «Смотрим» актер рассказал о работе с Еленой Цыплаковой и своей личной дороге к счастью.

— На телеканале "Россия 1" продолжается драма "Дорога к счастью". Какие впечатления оставила у вас работа над картиной?

— Мне понравилось работать в проекте. Кажется, есть интересное погружение в героя. Классная команда работала над фильмом, был подробный контакт с режиссером. Бодрый молодой состав актеров. Мы много шутили, не все шутки помогали работе, но атмосфера в коллективе была хорошая. Кино – это счастье. Счастье – это кино. Оно бывает безоблачное, бывают тучки, бывают и шторма, но оттого оно становится еще более желанным. Прикоснувшись к кино однажды, отлепиться от него невозможно. В общем, моя жизнь в кино и есть моя дорога к счастью. Вот такой неожиданный контекст получился из вашего вопроса.

— Принято считать, что режиссер – это мужская профессия. Как вам работалось с Еленой Цыплаковой?

— Елена Октябревна Цыплакова – замечательный человек и очень сильный режиссер. Работать с ней мне не всегда легко, потому что она добивается результата прямо, остро, часто бескомпромиссно. Лена любит актеров, в работе не церемонится, умеет дружить, совершенно не злопамятная, хотя сердилась на меня на съемках пару раз очень даже серьезно. В творческом контакте с Леной возникает интересная искра, которая поднимает из природы обоих контактирующих неожиданные реакции и рефлексы. Меня на съемках частенько тянуло в шутливое, болтливое настроение, это мешало концентрации, Лена незамедлительно боролась с этими проявлениями. На озвучивании роли увидел результат работы и все понял. Герой выверен и "отшлифован" работой режиссера. Как с пластилином работает Лена с актерами. При этом глубинно рассматривает твою человеческую природу. Умеет просто и честно общаться. Сотрудничать с Цыплаковой для меня большая удача.

Кадр из сериала "Дорога к счастью"

— Главная героиня драмы в исполнении Анны Меликовой с детства мечтает стать врачом и идет к этой цели. Кем вы мечтали стать?

— Я хотел в детстве быть конструктором, постоянно что-то придумывал, собирал, паял, мастерил. Никогда не сидел без дела. В 13 лет освоил гитару и начал петь песни разных исполнителей. Получалось это, как мне стало понятно позже, хорошо. В юности выучил много песен, всегда в компаниях пел. Этим был интересен, друзья всегда просили меня что-нибудь спеть. Так пронеслись годы юности, я много всего попробовал в жизни, в поисках этих мало себя сдерживал, пробовал себя истово и с интересом, на рубеже 20 лет опасно и даже оголтело. В результате в 22 года во мне открылась вера в Бога, я понял, что я – актер, моя природа подвижна и создана для этого дела. Вновь взял в руки гитару, поступил в Театральный институт в Питере, закончил и пошел по этой творческой дороге.

— В новом сериале, как в предыдущей работе для канала "Россия 1" "Перекати-поле", вы вновь играете отца молодой девушки. Это вы выбираете таких героев, или они вас?

— Как я могу выбирать героев?! Я не писал этих сценариев и даже не предполагал об их существовании. Продюсеры и режиссеры, имея на руках готовые сценарии, приглашают актеров на определенные роли. Это обычная практика. Бывает так, что компания хочет работать с каким-то актером и специально подбирает под него материал. Как было в данных проектах я достоверно не знаю, мне прислали материал, истории мне понравились, время свободное для работы было, я был приглашен на пробы и меня утвердили. Герои совершенно разные. Так что это роли скорее нашли меня со всеми моими особенностями и нюансами. Я их только терпеливо ждал и встретил во всеоружии.

— Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании девочек? Какие секреты есть у Сергея Горобченко, отца шестерых детей?

— Приятно, что у меня есть возможность жить в семье, быть отцом и мужем. Это большое и интересное завоевание моей жизни. Семья – самый, как мне кажется, сложный в настоящее время социальный механизм. Добиться его безупречной работы очень сложно. Часто в наше время все заканчивается на этапе запуска этого механизма. Ключик повернули и шестеренки все рассыпались. Сложное время для семьи сейчас. Обязательно, на мой взгляд, нужны духовные основы в родителях, бережное приятие традиций прошлых поколений. Память о том, кто мы, какие у нас корни сегодня играют первостепенную роль в формировании основ, из которых должна образоваться современная семья. Крепкая верная правдолюбивая русская семья.

— Ваша дорога к счастью была долгой?

— Дорога к счастью, я думаю, не прекращается у человека всю его жизнь. Я – не исключение. Одно могу сказать, что счастье на земле – вещь очень зыбкая, для меня счастье – это не совсем материальное понятие, соответственно, я понимаю, что только материальным путем обрести его невозможно. Я испытываю моменты счастья, когда удается реализоваться творчески, когда есть искренний диалог с людьми, когда в семье есть понимание и мирное созидательное движение. Эти перечисленные жизненные состояния есть проявления благодати в моей жизни. Без Бога Творца наша жизнь невозможна. Человек – только проводник Его Сил. Я счастлив, что могу это видеть, чувствовать, знать. Настоящее счастье находится за пределами материальной жизни, и к нему нужно себя готовить. Для этого существуют на земле законы порядка и любви. Для этого существуют вера и церковь. Говорить такие слова мне позволяет личный опыт моей собственной жизни. Сомнений у меня нет. Я это знаю. Счастье это должно быть "выращено" здесь, на Земле.

Мы в соцсетях

Leave a Reply