«Принес себя в жертву»: Илзе Лиепа объяснила уход отца из Большого театра

"Принес себя в жертву": Илзе Лиепа объяснила уход отца из Большого театра

"Принес себя в жертву": Илзе Лиепа объяснила уход отца из Большого театра

"Я хочу танцевать сто лет", – говорил Марис Лиепа. Дожил всего до 52-х, и более 20 из них прослужил в Большом театре. Здесь он познал и невероятные взлеты – когда зритель шел специально "на Лиепу", и катастрофическое падение – когда комиссия Большого признала его профессионально непригодным, а руководство тетра поставило перед сложным выбором. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказала дочь Мариса Лиепы, народная артистка России Илзе Лиепа.

"Уйти из театра, уйти из балета? Я даже не представляю. Немножко сложный вопрос. Куда? К кому я пойду, и чем буду заниматься? Я знаю, что моя жизнь вся посвящена театру, вся посвящена искусству, и только там я могу найти покой, даже если это не покой, а волнение, сложности, иногда какие-то препятствия и так далее. Только в театре, только с театром и только вот в этом горении", – говорил Марис Лиепа в интервью в 1986 году.

По словам Илзе Лиепы, руководство театра намеренно создавало невыносимые условия для легендарного артиста балета, надеясь, что танцовщик напишет заявление об уходе по собственному желанию, но Марис Лиепа не сдавался, а уволить лауреата Ленинской премии никто не решался.

"Что произошло между ним и руководством театра, понять невозможно. Что бы я сейчас ни говорила, это будут домыслы. Я их не хочу. Что-то произошло, из-за чего он стал неугоден. Как человек ранимый, он все больше защищался и становился еще более вызывающим даже для тех людей, которые его не любили", – пояснила Илзе Лиепа.

В какой-то момент прозвучало это условие: либо Марис Лиепа остается в Большом театре, либо в нем будет работать его дочь. Если сыну еще давали сольные партии, то Илзе держали в группе артистов, участвующих в массовых сценах оперных и балетных постановок. Тогда отец решил исправить эту несправедливость и ради звездного будущего своей дочери согласился уйти.

"Увы, рычагом давления на отца стала именно я. Это было очень тяжело для нас обоих. Но есть дочка, на которой ставят крест и говорят: "Хочешь, чтобы твоя дочь была в Большом театре? Тогда освободи ей место». И отец принес эту жертву. Когда я получала премию "Золотая маска" на сцене Мариинского театра, у меня было такое ощущение, что я своей жизнью дотанцовываю и доигрываю что-то за отца, то, что он, может быть, не смог доделать или дотанцевать", – призналась Илзе Лиепа.

Сам Марис Лиепа никогда не высказывался на этот счет. Но родные уверяют, что жизнь потеряла для него всякий смысл. "Его уход из театра был просто вопросом времени. Но вы только представьте, что происходило в душе этого человека, который понимал, что его уже не танцевать, не быть педагогом никогда, потому что это было закрыто. И что дальше?" – добавила Илзе Лиепа.

Марис Лиепа пытался найти себя вне Большого театра: снимался в кино, устраивал встречи со зрителями и творческие вечера, где не только танцевал, но и пел, пробовал рисовать, писал стихи и воспоминания… Но без балета, без Большого театра он не мог, уход из театра обернулся для Мариса Лиепы настоящей трагедией. Артист умер рано – в возрасте 52-х лет.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *