Названы любимые россиянами сцены из фильмов с Евгением Леоновым

Названы любимые россиянами сцены из фильмов с Евгением Леоновым

Телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" ко Дню рождения Евгения Леонова составил список сцен из кинокартин с его участием, которые больше всего понравились зрителям. Опрос проводился в социальных сетях телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция", на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru. В опросе приняли участие 780 человек в возрасте от 16 до 75 лет.

За свою карьеру Евгений Павлович Леонов сыграл в более чем 70 кинокартинах и 50 спектаклях. Зрителям актер больше всего запомнился по образу простодушного добряка. Чаще всего респонденты вспоминали эпизод из фильма "Полосатый рейс", в котором буфетчик Глеб Шулейкин выдает себя за опытного дрессировщика. Именно после выхода в прокат "Полосатого рейса" Леонов проснулся знаменитым. В советском прокате фильм посмотрели почти 47 млн человек.

Также опрошенные вспомнили сцену из кинокомедии "Джентльмены удачи", где заведующий детсадом Евгений Трошкин впервые появляется в тюрьме – теперь ему нужно убедить сокамерников в том, что он настоящий уголовник. Для работы над ролью Трошкина Евгений Павлович неоднократно посещал Бутырскую тюрьму, чтобы понаблюдать за бытом заключенных.

Названы любимые россиянами сцены из фильмов с Евгением Леоновым

Евгений Леонов в фильме "Джентльмены удачи" Киноконцерн "Мосфильм"

На третьем месте по результатам опроса оказался эпизод из фильма "Белорусский вокзал", в котором персонаж Евгения Леонова – Иван Приходько – плачет во время исполнения песни о Десятом батальоне 1-го Белорусского фронта. Роль в "Белорусском вокзале" – одна из немногих драматических в карьере актера.

В список зрительских фаворитов попал и фильм "Афоня" режиссера Георгия Данелия, в котором Леонов исполняет роль штукатура Коли, одного из друзей главного героя, помогающего ему скрываться от назойливых собутыльников. Именно благодаря этому персонажу Афоня начинает смотреть на мир иначе.

Замыкает пятерку кинокартина "Кин-дза-дза", а конкретно сцена, в рамках которой жители планеты Плюк – Уэф и Би – встречают землян дядю Вову и Скрипача. Уэф объясняет, в чем различия между обитателями планеты – чатланином и пацаком. В одном из интервью режиссер Георгий Данелия вспоминал, что актеры были истощены работой – снимали в пустыне Каракумы в Туркменистане. Причем, Данелия за период съемочного процесса умудрился поссориться практически со всеми, в том числе и с Леоновым, от которого за 20 лет совместной работы до того момента не слышал ни одного грубого слова.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *