Колин Фаррелл не мог найти лед в Арктике

Колин Фаррелл не мог найти лед в Арктике

Колин Фаррелл не мог найти лед в Арктике

В Великобритании и США состоялась премьера минисериала производства Би-Би-Си о китобоях, действие которого разворачивается 50-х годах XIX века. Это экранизация романа Иэна Макгвайра "В северных водах". В процессе работы над пятисерийным триллером съемочная группа столкнулась с непредвиденной ситуацией: решив для вящей аутентичности снимать там, где происходят события книги, – в Арктике, – кинематографисты долго не могли найти нетронутого "белого безмолвия".

В погоне за реалистичностью продюсеры решили не полагаться на спецэффекты, огромные наполненные водой танки в студийных павильонах или имитировать арктические пейзажи у берегов туманного Альбиона. Осознавая перспективы экстремальных условий и дополнительных затрат, неизбежных при съемке в Заполярье, создатели фильма все же решили рискнуть. Они были готовы к лютому холоду и голодным белым медведям, но не к тому, что в Северном Ледовитом океане они не смогут найти годного льда.

"Нам пришлось продвигаться все дальше и дальше на север, – рассказал в интервью Observer один из продюсеров. – Мы были в шоке от того, как далеко нам пришлось забраться. Как будто мы приехали снимать в пустыню, а там не хватает песка". Киношники винят в проблеме, с которой столкнулись, глобальное потепление: еще несколько лет назад, по данным их скаутов, ситуация была не такая плачевная. Нужную степень девственности природы и крепкий паковый лед они нашли в итоге всего в 22 милях от Северного полюса! Но зато виды там оказались действительно невероятные.

Колин Фаррелл не мог найти лед в Арктике

Сериал рассказывает о бывшем армейском хирурге Патрике Самнере (Джек О’Коннелл), который стал членом китобойной экспедиции, и оказавшемся в составе экипажа жестоком психопате-гарпунщике Генри Драксе (Фаррелл). Вмерзшее на многие месяцы в лед судно превращается в очаг пьянства, разбоя, содомии и убийств.

Автором сценария и режиссером картины стал Эндрю Хэй. Вдохновленный литературными описаниями брутального величия Арктики, он решил, что все причастные к созданию фильма должны "почувствовать кусачий ветер и пронизывающую стужу. Я хотел ухватить в людях тот страх, который порождает отрыв от цивилизации". У группы все время наготове были ружья, чтобы отпугивать белых медведей, актеры и команда страдали от морской болезни и обморожений пальцев на руках и ногах. Каждое утро начиналось с поисков достаточно прочных льдин, на которых можно было выстроить мизансцену: одни за время съемки начинали вращаться, другие разрушались еще до команды "снято!".

Исполнительный продюсер ленты Джеймс Лоренсон признает: ситуация осложнялась тем, что работа велась в сентябре: "Прочнее лед был бы позже осенью, но тогда мы упустили бы нужный свет и совсем заморозили бы людей". Однако беспристрастный ежегодный официальный отчет о состоянии арктического региона утверждает: в 2020 году площадь ледяной шапки на северной макушке нашей планеты достигла второго минимального летнего значения за 42 года наблюдений со спутников.

И несмотря на все трудности и расходы, продюсеры не жалеют о принятом решении: "Фон, на котором разворачивается действие, выглядит и ощущается реальным. Актеры, которые на самом деле стоят в ледяной воде, играют глубже и достовернее".

Это подтверждает и Колин Фаррелл: "Окружающая среда очень сильно на нас влияет. Она мгновенно создает давящее ощущение и чувство напряжения во всем твоем теле. Психологически это новое недружественное окружение выливается в несвойственную тебе ранее агрессивность".

Одни кинокритики уже назвали виды замерзшего, голого безлюдья в фильме сногсшибательными. Другие отметили, что от них веет таким холодом, который пробирает до костей даже знойным летним вечером. Как бы там ни было, создатели "Северных вод" называют свое детище любовным посланием Арктике: "Мы хотели запечатлеть красоту этого места и считаем, что ее надо защищать".

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *