«Главный герой» предотвратил катастрофу в американском прокате

"Главный герой" предотвратил катастрофу в американском прокате

Неделю назад кинокомикс "Отряд самоубийц: Миссия навылет" в кинопрокате США показал разочаровывающие результаты – тогда эксперты заговорили о новом кризисе, в который может погрузиться отрасль. Мол, новый штамм коронавируса сделал свое дело – отпугнул киносмотряющую аудиторию. Спустя 7 дней на экраны вышел комедийный экшен "Главный герой", в котором главную роль сыграл Райан Рейнольдс, – фильму на старте прогнозировали всего 15 млн долларов, но освоить он смог 28,4 млн долларов.

Результат, превзошедший самые смелые ожидания студии Disney, уже позволил американскому мейджору объявить о запуске в работу сиквела. И хотя работу над "Главным героем" начинали еще на студии 20th Century Fox, сейчас это контент Мышиного дома. К слову, это первый крупный релиз Disney за последние месяцы, который вышел эксклюзивно в кинотеатрах. Несмотря на то, что, по слухам, студия первоначально планировала выпускать "Главного героя" на своем стриминге одновременно со стартом в кинотеатрах, ей пришлось поубавить пыл. Всему виной соглашение, заключенное много лет назад с телесетью HBO: согласно этому документу, она первой получает доступ к контенту, произведенному 20th Century Fox. Поэтому онлайн-релиз фильма на собственной платформе Disney придется отложить – через 45 дней фильм появится на HBO Max.

Со второй строчки рейтинга стартовал триллер "Не дыши 2" студии Sony Pictures. Это продолжение успешного триллера 2016 года. В центре сюжета – все тот же слепой старик, роль которого исполняет Стивен Лэнг (известный по "Аватару"). По итогам первого уикенда фильм получил 10,6 млн долларов – на 15,8 млн долларов меньше, чем за аналогичный период освоила первая часть киносерии. Правда, учитывая производственный бюджет (всего 15 млн долларов), окупить проект труда не составит.

Потеряв одну позицию по сравнению с прошлой неделей, на третьем месте оказался приключенческий фильм "Круиз по джунглям" студии Disney, основанный на одноименном аттракционе парка развлечений "Диснейленд". За третьи выходные фильм заработал еще 9 млн долларов, что на 43,1% меньше, чем за неделю до этого. Суммарные сборы за весь период проката составили 82,1 млн долларов. С учетом международного проката, "Круиз по джунглям" получил уже 154,3 млн долларов. И хотя этого, конечно, мало для того, чтобы окупить затраты (по слухам, на производство было выделено более 150 млн долларов), Дуэйн Джонсон (исполнитель одной из главных ролей) уже заявляет о начале работы над продолжение.

С четвертой строчки американского бокс-офиса стартовал музыкальный байопик "Респект", рассказывающий о жизни известной певицы Ареты Франклин. За первые три дня проката фильм студии MGM оприходовал 8,8 млн долларов, тогда как прогнозировали ему гораздо меньше. Больше всего "Респект" получил в пятницу – 3,6 млн долларов. В субботу сборы снизились на 18,2% и составили 3 млн долларов, в воскресенье фильм потерял еще 25% и заработал 2,2 млн долларов. Кинокартина демонстрировалась в 3207 кинотеатрах.

Замыкает пятерку лидеров кинокомикс "Отряд самоубийц: Миссия навылет", потерявший катастрофические 70,4% по сравнению с дебютным уикендом. Фильм режиссера Джеймса Ганна, несмотря на превосходную прессу и отзывы зрителей, не смог привлечь аудиторию в кинотеатры. Прошедшие выходные принесли ему еще 7,8 млн долларов. В сумме за 10 дней проката новый "Отряд самоубийц" заработал 42,9 млн долларов. Аналитики в провале винят стратегию гибридных релизов, которая предполагает одновременный выход фильма в кинотеатрах и на стримингах.

Студия Warner Bros. первой объявила, что все ее кинокартины в 2021 году будут доступны без дополнительной платы в кино и онлайн (затем схожую стратегию для нескольких своих фильмов выбрала и студия Disney, вот только она просила подписчиков своего стриминга, помимо стоимости подписки, оплачивать дополнительные 30 долларов за просмотр новинки). Практически сразу после публикации того или иного фильма в Сети, на пиратских ресурсах в бесплатном доступе появлялись копии отличного качества, которые, определенно, оказали влияние и на судьбу широкого проката. Сколько именно гибридные релизы потеряли из-за пиратства, до сих пор подсчитать проблематично, потому что отследить все источники просто не представляется возможным.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *