Филипп Янковский: «Моя задача была – сыграть срез общества»

Филипп Янковский: "Моя задача была – сыграть срез общества"

13 августа на международном фестивале в Швейцарии состоялась мировая премьера фильма Глеба Панфилова, "Иван Денисович", снятого по мотивам повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Картина создавалась при участии телеканала "Россия 1". Ранее стало известно, что российский актер Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков за исполнение главной роли в этом фильме.

Они дождались! Это особенный день и для Локарно, и для Глеба Панфилова с Инной Чуриковой. Город и фестиваль наконец увидят режиссера, которому 50 с лишним лет назад был присужден "Золотой леопард". Глеб Панфилов с супругой заслуженно пройдут по красной дорожке. Этого не случилось в 1969 году, когда фильм "В огне брода нет" – дебют Панфилова – взял главный приз (Панфилову просто не разрешили ехать в Швейцарию), но произойдет сегодня.

"Пройти по красной дорожке спустя 50 лет – то же самое, что пройти в первый раз, – говорит Инна Чурикова. – Надо как-то выдержать это волнение".

"100 минут" – так лента называется в английском прокате – это фильм по мотивам повести Солженицына. Трагическая история Ивана Денисовича Шухова – это история тысяч российских солдат попавших в плен. А плен – это приговор, быстрый суд и сибирские лагеря.

3653 дня провел осужденный с номером Щ854 в лагере, но каждое утро находил себе в силы просыпаться, чтобы встретить еще один день ада. Идти на работу. Бороться за лишнюю порцию баланды с мерзкой капустой и рыбой, добывать табак. Но при этом не терять в себе человеческое достоинство. Как? Откуда берутся силы, дух – об этом размышлял Солженицын и об этом же фильм.

Но Панфилов придумал свою историю Ивана Денисовича. Свой день – один из последних 10 оставшихся провести лагере. И это самый счастливый день, потому что срок не увеличили и скоро он увидит дочерей. Вот именно эту линию, семейную, и добавил сценарист.

Ивана Денисовича блестяще играет Филипп Янковский, который получил сегодня специальную независимую премию кинокритиков как лучший актер.

"Моя задача была – сыграть срез общества. Даже не конкретно вот этого рабочего, а просто пласт тех людей, которые тогда подверглись репрессиям. И ведь судьба Ивана Денисовича как две капли воды похожа на судьбу моего дедушки Александра по маминой линии. Когда я вижу себя на экране, я горжусь тем, что это не я – это совершенно другой человек", – рассказал о своей работе Янковский.

Фильм снимался три года с перерывами. Военный блок – в морозы – в лесах под Ступино. Для сцен в лагере был построен настоящий ГУЛАГ – за основу взяли лагпункт на Колыме, помогли рисунки художника Гетмана, добывавшего в лагере золото, и консультанты музея ГУЛАГ.

"100 минут" – это второй для Панифлова опыт работы с текстом Солженицына. Сериал в "Круге первом" – первая масштабная экранизация романа с голосом самого автора – вышел на канале "Россия 1" в 2006 году.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *