Эксперт: немецкие танки глохнут, самолеты не летают, а Берлин все экономит

Бундесвер столкнулся с технической проблемой. Множество танков, вертолетов и самолетов находятся в плачевном состоянии. Значительная часть боевых систем непригодна к эксплуатации. Виноват в этом в первую очередь курс на экономию средств, которого придерживаются уже на протяжении многих лет, а также недостаточное количество войсковых операции за рубежом. Об этом сообщает телеканал N24.

Жара, пыль. Экстремальные климатические условия в африканском Мали доставляют подразделениям много хлопот — больше технике, чем солдатам. Половина всех транспортных средств вышла из строя. Вертолеты также не в состоянии совершать вылеты в обычном режиме. Проблемы с техникой возникают не только в Мали: боевые системы бундесвера, в целом, находятся в плохом состоянии.

ТОМАС ВИГОЛЬД, военный эксперт: Зачастую экономили там, где не было очевидных проблем. Нужно было заказать запасных частей на несколько сотен миллионов евро, но на этом решили сэкономить.

Самые же большие проблемы у авиации. Так, например, лишь 37 процентов вертолетов и 48 процентов самолетов бундесвера пригодны для боевого использования. В случае с танками — хотя бы 72 процента. На все 100 процентов к войсковым операциям готовы только корабли.

То, что у бундесвера есть проблемы, признает и министр обороны Германии.

УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, министр обороны Германии: Когда парламент отправляет служащих в армии женщин и мужчин в горячие точки, их нужно должным образом экипировать. Поэтому необходимы дополнительные инвестиции во флот, армию и авиацию.

Упущения последних лет, однако, не удастся устранить за несколько месяцев. А пока для войсковых операций за рубежом бундесверу придется собирать военную технику, которая еще на ходу.

Источник

Подписывайтесь на нас