Лента новостей

Составлен список самых убийственных для человечества извержений вулканов

12 июня 2017 - tezarnews

 

 

Составлен список самых убийственных для человечества извержений вулканов

По последним подсчетам, на нашей планете сейчас имеется порядка 6 тысяч вулканов, большинство из которых находятся на дне Мирового океана. При этом далеко не все обнаружены учеными. Тем не менее, специалисты смогли оценить самые убийственные извержения вулканов, которые привели к огромному числу жертв среди людей.

На Земле извержения вулканов с определенной периодичностью происходили, происходят и будут происходить и далее.

Вулканы есть практически во всех точках нашей планеты. Их можно сравнить с краниками в поверхности Земли, которые периодически открываются, чтобы выпустить накопившуюся в недрах энергию. Одни вулканы извергаются, потухают и исчезают с лица Земли, а другие могут пробуждаться и вновь извергаться.

Извержение вулкана - это грандиозное зрелище, запечатлеть которое стремятся многие. Фото и видео извержений вулкана завораживают и пугают одновременно. Можно представить, что чувствовали люди, которые в реальности оказались вблизи проснувшегося вулкана. Ужас и жаркое дыхание смерти.

 

Тоба

 

Тоба –индонезийский вулкан, расположенный на Суматре. Это потухший вулкан, имеющий самую большую кальдеру, в которой сейчас раскинулось великолепное озеро Тоба.

Но такая идиллическая картина была не всегда. Около 75 тысяч лет тому назад вулкан Тоба начал извергаться, причем это было мощнейшее извержение, когда-либо произошедшее на нашей планете. Сейчас такие вулканы называют супервулканами.

По мнению ученых, извержение Тоба случилось во время очередного ледникового периода и привело к еще большему похолоданию на Земле, так как огромные массы пепла на много месяцев закрыли доступ солнечным лучам.

О силе извержения наглядно говорит такой факт. Пепел от вулкана был найден специалистами в озере Малави (Африка), находящемся на расстоянии 7 тысяч километров.

В результате этой катастрофы, по мнению ученых, популяция людей и животных сократилась в разы. Случился так называемый «эффект бутылочного горлышка», когда из-за какой-то глобальной катастрофы сокращается генофонд определенного вида.

 

Везувий

 

Везувий расположен в Италии, неподалеку от Неаполя. За всю историю он извергался около 90 раз. Самое мощное извержение произошло в августе 79 года нашей эры, когда с земли были стерты несколько городов, в том числе и Помпеи.

Извергающийся Везувий выбросил огромное облако пепла на 20-километровую высоту, а раскаленная лава хлынула вниз, погребая городские улочки, здания и жителей.
 

 

Удивительный факт. За несколько лет до этого фатального извержения Везувий постепенно просыпался, участились землетрясения, пусть и не очень сильные. Но люди не придали этому значения, за что и поплатились.

После этого Везувий извергался неоднократно. Самым сильным стало извержение 1631 года. Оно было в 10 раз слабее, чем в 79 году, но погибло более 4 тысяч человек, так как была высокая плотность населения на склонах вулкана.

А в результате извержения Везувия в 1805 году погибли 26 тысяч жителей Неаполя.

Со второй половины прошлого столетия Везувий «молчит», что, по мнению специалистов, говорит о том, что следующее извержение будет очень сильным.

 

Ундзен

 

Ундзен – действующий вулкан, расположенный в Японии. Извержение с самыми большими человеческими жертвами произошло в 1792 году. Сам проснувшийся вулкан не стал причиной многочисленных человеческих смертей, но он спровоцировал землетрясение и цунами со стометровыми волнами, которые погубили 15 тысяч человек.

В последние десятилетия было множество мелких извержений Ундзена, в результате чего было уничтожено более двух тысяч домов.

Интересный факт. При извержении Ундзена нет раскаленной лавы. Вниз со склонов вулкана несутся потоки камней, пепла и вулканических газов, раскаленных до 800 градусов по Цельсию.

 

Тамбора

 

Вулкан Тамбора находится на острове Сумбава, в Индонезии.

Он начал просыпаться в 1812 году, выпуская струйки дыма из кратера. А 5 апреля 1815 года вулкан проснулся окончательно, и началось извержение. Через пять дней вытекающая лава покрыла все склоны вулкана. Вскоре к ней присоединились высокотемпературные потоки вулканических газов и камней. Вся эта разрушительная сила неслась вниз, к морю, сметая стоящие на ее пути деревушки. В радиусе ста километров от Тамборы все было покрыто толстым слоем вулканической пыли. Эта пыль достигла даже острова Борнео, расположенного в 750 км от вулкана.

Извержение породило цунами. В итоге погибли 90 тысяч человек, множество животных и была уничтожена вся растительность острова.

Извержение вулкана Тамбора «аукнулось» всему человечеству, так как огромное количество сернистого газа попало в верхние слои атмосферы. Это привело к климатической аномалии.

 

Кракатау

 

Кракатау – действующий вулкан на одноименном острове в Индонезии.

20 мая 1883 года над ним начал виться дымок, а 27 августа прогремели 4 взрыва, почти полностью разрушившие остров.

Облако пепла поднялось на 80-километровую высоту, а раскаленные потоки неслись вниз, падая в океан. Поднялось цунами, сметая все на своем пути. Погибли жители не только этого, но и соседних островов - более 40 тысяч человек.

 

Мон-Пеле

 

Мон-Пеле – вулкан на острове Мартиника (Франция).

Слабое извержение случилось в 1851 году, а потом на несколько десятилетий вулкан затих. Он начал просыпаться ранней весной 1902 года, но жители не обратили на это внимания, полагая, что, как и раньше, вулкан лишь попугает их и снова заснет. Но 8 мая того же года Мон-Пеле выбросил огромное облако пепла и газа.

У склона, в восьми километрах от вулкана, расположен портовый город Сен-Пьер. Когда раскаленные потоки газа и камней ринулись вниз, практически никто не смог спастись. Кто-то пытался укрыться на судах, стоящих у причала, но они тоже сгорели.

Город был уничтожен полностью, более 30 тысяч человек погибли.

Интересный факт. В живых остались всего лишь два горожанина – заключенный, сидевший в подземной камере, и еще один горожанин, живший на окраине.

Извергающиеся вулканы, сметающие все на своем пути, не щадящие ничего и никого. Это страшная сила, несущая смерть, с которой невозможно справиться. На протяжении всей истории человеческого общества вулканы проверяли нас, людей, на прочность.

 

Невадо-дель-Руис

 

Действующий вулкан Невадо-дель-Руис расположен в Андах, на территории Колумбии.

В 1984 году в горах, неподалеку от вулкана, начало «потряхивать», а в середине ноября 1985 года Невадо-дель-Руис проснулся. На 30-километровую высоту поднялся столб пепла, вниз ринулись раскаленные потоки камней и газов, под которыми таяли ледники и снега. Один из образовавшихся мощных потоков воды и грязи смыл городок Армеро (в нем погибло более 20 тысяч человек), второй – городок Чинчина (погибло около 2 тысяч человек). Тысячи колумбийцев успели спастись, но потеряли свои дома и имущество – все сгорело. А еще раскаленные потоки уничтожили в округе все кофейные плантации, чем нанесли огромный ущерб экономике страны, для которой кофе – один из основных источников дохода.

Казалось бы, извержение вулкана случилось в наше время, когда современное оборудование позволяет вовремя отследить симптомы просыпающегося вулкана, но специалисты почему-то не сочли Невадо-дель-Руис опасным и не стали следить за динамикой процессов, происходящих в его глубинах. Очевидно, ученые решили, что вулкан, «молчащий» почти пять веков, неопасен. Итог известен.

 

Эль-Чичон

 

Эль-Чичон – мексиканский действующий вулкан.

Предпоследнее его извержение произошло в 1360 году, после чего Эль-Чичон уснул, чем усыпил бдительность и людей и ученых. Мексиканцы разбили на склонах вулкана с плодородными землями живописные деревушки, а специалисты и вовсе не следили на «жизнедеятельностью» Эль-Чичона. А напрасно.

В 1982 году Эль-Чичон взорвался, выбросив столб раскаленного пепла на 30-километровую высоту. Вниз со скоростью 100 километров в час ринулась раскаленная лава, похоронившая под собой одну деревушку и тысячу ее жителей. Затем прогремели еще два взрыва, «похоронившие» еще несколько деревень с жителями.

В итоге образовался 300-метровый кратер, а вся поверхность земли на пощади 25 тысяч квадратных километров покрылась 40-сантиметровым слоем пепла.

Раскаленные каменные глыбы, выбрасываемые вулканом, разрушили плотину на реке, в результате чего сильно подогретая вулканом вода хлынула в разные стороны, затопив дороги, пастбища со скотом, плантации кофе, бананов и разрушив мосты.

Вся атмосфера Северного полушария «утонула» в этом пепле. Даже в Арктике наблюдались изменения в верхних слоях атмосферы. Весь последующий год «пепельные тучи» равномерно распределялись в воздухе, при этом содержание озона в нем сократилось на 10%. Понадобилось около 10 лет, чтобы состав атмосферы пришел в норму.

Всего погибло более 2 тысяч человек, а вся флора и фауна в диаметре 10 километров от эпицентра взрыва были уничтожены. Эта цифра могла бы быть больше, если бы часть людей не успели покинуть свои дома. Оказывается, некоторые мексиканцы, заметив слабые подземные толчки, решили перестраховаться и покинули свои дома, чем спасли свои жизни.

Те, кто не уехал раньше, старались в спешке покинуть свои дома. Власти организовали их эвакуацию, но она шла из рук вон плохо. Усугубил ситуацию еще и тот факт, что некоторые жители повторно возвращались в дома, чтобы успеть вывезти какое-нибудь имущество. Многим из них это не удалось и они погибли.

 

Лаки

 

Лаки – вулкан в Исландии. Это 25-километровая цепь из 115 кратеров.

В 934 году произошло очень мощное извержение, после чего много веков Лаки лишь изредка слегка напоминал о себе. Но в 1783 году он вновь громко заявил о себе. Сразу несколько вулканов из цепи Лаки начали извергаться. Раскаленные потоки лавы в течение восьми месяцев стекали вниз, покрыв собой почти 600 квадратных километров.

Лава растопила льды, и огромные массы воды затопили все вокруг.

Вулканический пепел покрыл почти всю Исландию, а воздух наполнился ядовитыми оксидом серы и фтором, что погубило все живое вокруг.

Следы этого пепла в той или иной мере в течение года наблюдались в атмосфере Евразии и Северной Америки. Это привело к понижению температуры и к неурожаю.

Пепел засыпал пастбища, что также способствовало ухудшению ситуации. Было уничтожено более половины животных, почти все птицы и рыбы. Катастрофа привела к голоду, в результате которого погиб каждый пятый житель.

 

Этна

 

Этна – действующий вулкан в Сицилии (Италия).

У него есть основной кратер и несколько сотен боковых, их которых периодически (раз в несколько месяцев) извергается лава. Один раз в 100 – 200 лет лава уничтожает какое-нибудь поселение, но итальянцы с маниакальным упорством восстанавливают его. Почему они так делают? Может быть, у них нет чувства самосохранения? Вовсе нет. Дело в том, что склоны Этны – это очень плодородные земли, дающие отличный урожай. Вот поэтому сицилийцы и рискуют, надеясь на удачу.

Всего Этна извергалась более двухсот раз. В 1169 году она погубила 15 тысяч человек, а извержение 1669 года и вовсе изменило очертания острова.

В середине марта 1669 года вулкан Этна проснулся, его извержение длилось около полугода. Извержению сопутствовали многочисленные землетрясения. Лава широким потоком текла вниз. За три недели она уничтожила несколько городков и все деревни, раскинувшиеся у подножия Этны, и добралась до крепостных стен Катании – портового города Сицилии. Какое-то время стены сдерживали лаву и заставляли ее обтекать их, стекая в море. Но в конце апреля лава победила – она смогла преодолеть крепостные стены и хлынула в город. Все это время горожане пытались выстроить дополнительную защиту, что помогло сохранить часть Катании. А остальные районы города были погребены под толстыми слоями лавы.

В итоге береговая линия претерпела изменения. Поговаривают, что один замок очень богатого горожанина, стоящий ранее на берегу залива, оказался отрезанным лавой от суши. После извержения он уцелел, но стал островком, расположенным на расстоянии 2 км от суши.

По самым разным подсчетам, в итоге погибло от 20 до 100 тысяч человек.

 

Мерапи

 

Мерапи – самый активный действующий вулкан на острове Ява, в Индонезии.

В 1931 году он начал извергаться. Две недели потоки лавы погребли под собой все на расстоянии семи километров. Казалось бы, куда хуже. Но тут вулкан потряс взрыв, уничтоживший два его склона. Пепел толстым слоем покрыл почти весь остров. Погибло более 1300 человек.

Конечно же, список вулканов, извергавшихся в те или иные годы, не ограничивается упомянутыми нами выше. Какие-то вулканы уснули, и в их краторах со временем образовались чудесные озера.

Источник

 



Похожие материалы:

Ситуацию с супервулканом Йеллоустоун прокомментировали российские ученые
Ситуацию с супервулканом Йеллоустоун прокомментировали российские ученые
В разделе: Наука
Как стало ранее известно, работник американской Геологической службы Хэнк Хислер заявил американским журналистам, что прогнозирует начало извержения супервулкана Йеллоустоун в ближайшие несколько н...
Образованный извержением японский остров продолжает увеличиваться
Образованный извержением японский остров продолжает увеличиваться
В разделе: Необычное
В районе японских островов Огасавара продолжает расти небольшой остров под названием  Нисиносима, который образовался в ходе вулканического извержения еще в 2013-ом году. Со времени своего о...
На Камчатке начал извергаться вулкан Ключевской
На Камчатке начал извергаться вулкан Ключевской
В разделе: Происшествия
В России на Камчатке начал свое извержение вулкан Ключевской. Данный вулкан является самым высоким вулканом Евразии.  Как сообщили сотрудники Вулканологической обсерватории Института вулкано...
США: новая угроза калифорнийского разлома, землетрясения на опасных вулканах Святой Елены и Рейнир
США: новая угроза калифорнийского разлома, землетрясения на опасных вулканах Святой Елены и Рейнир
В разделе: Происшествия
В США ученые продолжают обнаруживать новые угрозы катастроф, которые могут вызвать как землетрясения в районе разломов, так и извержения опасных вулканов. В последнее время в районе больших испол...

Комментарии (0)