СМИ: Россия и Китай создают новый «финансовый порядок», где доллару места нет

Москва и Пекин предпринимают определенные шаги, чтобы отказаться от использования американской валюты в двусторонних экономических отношениях, пишет издание The Trumpet. Хотя, по словам издания, эти меры пока кажутся незначительными, они постепенно ведут к созданию международной финансовой системы, в которой США больше не смогут занимать главенствующее положение.

В 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе ведущие мировые державы установили новую финансовую систему. Главенствующую роль в ней начала играть Америка, пишет The Trumpet.

Когда в 1971 году эта система развалилась, страны перешли к плавающему курсу, но американский доллар продолжал оставаться резервной валютой. Однако теперь Россия и Китай изыскивают новые способы не использовать доллары, отмечает издание.

В середине прошлого месяца Центробанк России сообщил об открытии первого зарубежного офиса в Пекине. В китайских СМИ этот шаг назвали частью соглашения, «призванного укрепить экономические связи» между двумя государствами. Позже Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) открыл в Москве расчётный центр, осуществляющий операции в юанях.

Россия готовится выпустить первые облигации федерального займа в китайской валюте. В недавнем интервью зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин подтвердил, что ценные бумаги в юанях стоимостью 1 млрд долларов будут выпущены Минфином через один-два месяца.

По словам издания, «довольно слабая» российская экономика пострадала из-за введенных Западом санкций. В итоге страна столкнулась с выбором: отказаться от Крыма («подобная мысль не понравится жаждущему престижа президенту Владимиру Путину») или повернуть на восток, в сторону Азии.

Россия выбрала второй вариант. И хотя в 2015 году сообщалось о сокращении российско-китайского экспорта и импорта, The Trumpet не сомневался в успешности российского «восточного поворота» и игнорировал этот «временный спад в укрепляющихся отношениях».

Последние данные о финансовом сотрудничестве, включая экспортно-импортную информацию, подтверждают прогноз издания. В начале года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 34% по сравнению с прошлым годом. Китайский экспорт увеличился на 29,5%, достигнув 3,41 млрд долларов, а импорт из России поднялся на 39,3% — до 3,14 млрд долларов.

Несмотря на то что эти цифры все еще относительно малы, власти обеих стран пытаются расширить экономические связи. По словам Скобелкина, «крупные соглашения», недавно подписанные Россией и Китаем, «открыли новый уровень финансового сотрудничества».

В то же самое время этот новый уровень финансового сотрудничества ведет к другой российско-китайской цели — поиску альтернативы валюте США. Ведь отказ от глобализации, в конце концов, означает отказ от доллара и америкоцентричной международной финансовой системы.

Несомненно, все вышесказанное представляет собой лишь небольшие шаги. Но они направлены на получение одного результата — создание финансового порядка, в котором Америка больше не будет занимать главенствующее положение. И с учетом того, что, по мнению рядового обывателя, Китай становится крупнейшей экономикой в мире, наступление эпохи постамериканской финансовой системы представляется уже гораздо проще, заключает The Trumpet.

Источник

Подписывайтесь на нас