Принцип функционирования градирни

30 апреля 2018 - tezarnews

 

 

Принцип функционирования градирни

Градирня является устройством, которое предназначена для охлаждения очень большого объема воды. Охлаждение происходит благодаря направленному потоку воздуха. В узких кругах специалистов его еще называют охладительной башней.

Существует градирни разной производительности. Сейчас устройства большой производительности используют на АЭС, ТЭЦ и электростанциях в системе оборотного водоснабжения. Функция градирни - охлаждение теплообменных аппаратов. В сфере строительства устройство применяют, в частности, с целью охлаждения конденсаторов в холодильных установках, кондиционирования воздуха, аварийных электрогенераторов. Чаще всего градирни применяют в промышленности. При помощи их охлаждают технологическое оборудование, нередко в связке с системами локальных очистных сооружений. Широкое использование отмечается в судостроительной отрасли, на предприятиях ВПК, в энергетической, авиационной, судостроительной, химической сферах, в пищевом производстве, а также в машиностроении.

Предприятий, которые производят эти устройства, достаточно много. Ввиду широкого их применения, моделей градирен также немало. Цены, соответственно, тоже очень разные. Например, градирни от Тепломаша (Санкт-Петербург) на сегодняшний день стоят от 46 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

Принцип их функционирования довольно простой. В градирнях охлаждение происходит очень просто. Вода частично испаряется благодаря теплообмену с воздухом. В устройстве по оросителю вода, в зависимости от модели, стекает каплями либо очень тонкой пленкой. Параллельно вдоль этого оросителя направляется воздух. Потерянная жидкость восполняется из стороннего источника. При этом свежая вода, как правило, фильтруется.

Вытяжная башня – самый сложный элемент в башенной градирне. Конструкция башни обусловлена материалом, из которого она построена.

Горячую воду направляют в градирню, и в устройстве, в зависимости от модели, осуществляется охлаждение воды до нужной температуры.

Вода может охлаждаться следующим образом:
 

  • в вентиляторных градирнях – при помощи обратного потока воздуха;
  • в башенных и атмосферных – благодаря распылению воды при помощи форсунок на спецнаполнитель большой площади, и по ней тонкой пленкой растекается вода, охлаждающаяся благодаря ее медленному течению;
  • в эжекционных градирнях – благодаря распылению воды, которое происходит в специальных каналах. Атмосферный воздух захватывается естественным образом.

Вода с воздухом контактирует в любом случае, благодаря чему воздуху передается часть тепла, и температура понижается. Впоследствии охлажденная вода снова возвращается в приборы, которые следует охладить.

 


Комментарии (0)