Польза и вред компьютерных игр

4 мая 2018 - tezarnews

 

 

Польза и вред компьютерных игр

В жизни многих людей в настоящее время компьютерные игры являются неотъемлемой частью. Отрасль компьютерных развлечений ежегодно преподносит любителям поиграть такие новинки, проигнорировать которые они просто не могут, в частности Топ ММОРПГ. Между тем, многих родителей волнует вопрос, насколько вредны эти развлечения и есть ли от них польза.

Польза компьютерных игр

Многие не верят в это, однако компьютерные игры могут быть полезны, и польза эта действительно есть. Они развивают у ребенка логику, внимание, память, интеллект. В частности, стоит отметить в этом плане стратегические игры. Нет нагрузки на глаза, они размеренны, и за ними можно проводить много времени.

Имеются отдельные игры для детей, благодаря которым малыши познают цифры, буквы, мир растений и животных. У ребенка развивается координация (работа с клавиатурой, мышкой, джойстиком), зрительная память, музыкальный слух.

Есть польза от компьютерных игр и для школьников младших классов, поскольку существует немало обучающих игр в различных областях. Также можно использовать игры для обучения детей иностранным языкам, а также и по другим предметам, развить необходимые способности и качества. Следует следить, чтобы компьютер не превратился монопольным источником развития ребенка, так как первенство должно оставаться за книгами, конструкторами и, безусловно, за самими родителями.

Родители должны не запрещать своему чаду пользоваться компьютером, вызывая гнев и обиду, а составить для него список полезных игр, не исключая при этом и развлекательные. Впрочем, игру в «бродилки» и «стрелялки» специалисты рекомендуют ограничить по времени, чтобы дети оставались жить в реальном, а не виртуальном мире.

Для взрослых тоже компьютерные игры полезны, если во всем соблюдать меру. Это позволяет отвлечься от обыденной суеты и расслабиться после напряженного рабочего дня.

Вред компьютерных игр

Главная опасность – игровая зависимость, представляющая собой психические отклонения, которые нужно лечить. Такой человек просто существует в виртуальной реальности, иногда «отлучаясь» в реальную жизнь. Самые тяжелые случаи, когда игрок ради компьютерных состязаний готов жертвовать и сном, и едой. Опасность зависимости именно в том, что возникает она безобидно, и окружающие ничего не подозревают.

Особый вред компьютерные игры приносят тогда, когда время игры не лимитировано, и геймер может сидеть за игрой неограниченное количество времени. Во время игры ребенок, чаще в отличие от взрослых, не ощущает времени. Просидев за компьютером несколько часов, он уверен, что играл всего лишь несколько минут.

В любом случае, даже используя компьютерные игрушки, следует соблюдать меру во всем, и тогда не придется сталкиваться с серьезными проблемами.
 


Комментарии (0)